こんな植物がやってきた
『 ブラックベリー 』
バラ科 木イチゴ属 アメリカ原産
名前の通り、実が鮮やかな赤から渋い黒味を帯びた色に変化します
キレイな黒い果実になったら食べごろ
ビタミンCとを多く含み、酸味が強いので、ジャムや、お菓子の材料に。
キイチゴ類で、小果類とも呼ばれる落葉果樹です。
ブラックベリーは明治時代以降に、日本にやってきて人気の果樹です(^-^)
温暖な地域では、トレリス仕立てにも。鉢植えでも、植え替えをすれば
10年以上、楽しめる植物です。
生食は収穫後2日目ぐらいまで。後はジャムなどの加工に適します。
葉をハーブティに使用する事も。
<育て方> 開花 6~7月 収穫 7~8月
真夏の暑さには少し弱いので、半日陰に置きましょう。
花が咲く梅雨時には、雨の当たらない所へ。冬にはやや弱いため、5~10℃前後の場所へ移動しましょう。
極端な乾燥は避けて植えてください。小さなトゲを持っているので取り扱いには注意しましょう
今回入荷した“ブラックベリー”にはトゲがありません!
肥料分の多い土を好みます。春先にでる、新枝(シュート)に花芽がつき→実になるので、1~3月に古い枝を剪定し、枝を整えておくといいでしょう。
人気blogランキングに参加中です♪ ポチッとお願いします
『 ブラックベリー 』
バラ科 木イチゴ属 アメリカ原産
名前の通り、実が鮮やかな赤から渋い黒味を帯びた色に変化します
キレイな黒い果実になったら食べごろ
ビタミンCとを多く含み、酸味が強いので、ジャムや、お菓子の材料に。
キイチゴ類で、小果類とも呼ばれる落葉果樹です。
ブラックベリーは明治時代以降に、日本にやってきて人気の果樹です(^-^)
温暖な地域では、トレリス仕立てにも。鉢植えでも、植え替えをすれば
10年以上、楽しめる植物です。
生食は収穫後2日目ぐらいまで。後はジャムなどの加工に適します。
葉をハーブティに使用する事も。
<育て方> 開花 6~7月 収穫 7~8月
真夏の暑さには少し弱いので、半日陰に置きましょう。
花が咲く梅雨時には、雨の当たらない所へ。冬にはやや弱いため、5~10℃前後の場所へ移動しましょう。
極端な乾燥は避けて植えてください。小さなトゲを持っているので取り扱いには注意しましょう
今回入荷した“ブラックベリー”にはトゲがありません!
肥料分の多い土を好みます。春先にでる、新枝(シュート)に花芽がつき→実になるので、1~3月に古い枝を剪定し、枝を整えておくといいでしょう。
人気blogランキングに参加中です♪ ポチッとお願いします