Once-in-a-lifetime chance

全身にリアルに感じた自遊日々記

明けたの?

2020年08月01日 09時07分44秒 | 日記・エッセイ・コラム
今年梅雨明けないんじゃ?なんて日々が続いてたけど
なんだか昨日までとは違う爽やかな朝。

なんだかシレーっと昨日までと違う日がくればイイなって思います。

自分自身も世の中も
半年前とはだいぶ違う。


『自分なんかがどれだけ頭を使ったところで解決しないことはアホほどある。

考えて考えて解決できればラッキー。
考えて考えてこりゃ無理だと思ったら忘れる』

座右の銘にしては長いな。。

あ、今日から8月!?夏本番☀️✨🌊

この先考えても解んないから
キンキンに冷えたビールでも飲もっと。










Wow!!

2020年06月03日 23時04分48秒 | ふるさと便


距離を取った生活が続きそうだけど、

遠い場所で育った玉葱たちが
何だか、とても、愛おしい。






はじめてのきゃらぶき作り。
もう半分は肉巻きかな( ̄¬ ̄)


ほぼ恐竜。

2020年05月10日 00時03分28秒 | まち歩き

都内とは思えない「野鳥の島」では
アオサギのベビーラッシュ

親鳥から餌をもらう子鳥の姿はナカナカの迫力。。







青空の下。

2020年04月26日 16時24分59秒 | 日記・エッセイ・コラム


青空の下にいることを
躊躇わなくちゃいけなくなるなんて思わなかったね。

早くコトが過ぎ去りますように。

10年。

2020年03月31日 02時04分00秒 | シルバー文鳥




ウチの子が10歳になりました。

目はほとんど見えないけど

羽毛は薄くなってきたけど

相方は先に旅立ったけど

いろんなことが次々に起こる世の中だけど

小さい文鳥は今日も元気に歌っています。



またいつか。

2020年03月11日 23時55分11秒 | 日記・エッセイ・コラム


今日行く筈だった地に思いを馳せて作ったイカにんじん。

この冬お世話になった「あぶくま」の酒粕の豚汁。

もうすっかり春ですね。





一旦休憩。

2020年02月27日 12時45分30秒 | 日記・エッセイ・コラム




また活気がもどるといいな。






春は来る。

2020年02月24日 23時01分28秒 | ふるさと便




気が滅入るニュースばかりで
スグソコにいたはずの春が
遠退きそうな閉塞感。

それでも春は来てるよ、って
雪降るふるさとからの暖かい贈り物。






収穫から天ぷらまで僅か30時間の超速旬。

美味は幸福。

感謝です。。

チリも積もれば。

2020年01月12日 08時50分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

2007年から貯めていたブタの貯金箱。

貯金箱にお金が入らなくなったのを見たのは初めてかも。。




〆て80609円!

リスタート!!


うちビールグランプリ2019ファイナル。

2020年01月03日 12時27分49秒 | 麦酒

飲み過ぎにより
収集がつかなくなり
ついに最後の開催が決定した
『うちビールグランプリ』

5回目の開催となった2019年は缶ビールだけで
【166種類】の銘柄が出揃いましたf(^_^;

ちなみに第1回目は46種類...
もう多過ぎて順位もつけられません(汗)

志賀高原ビールにどっぷりの我が家では瓶仕様のビール需要も高まったこともあり、
この日の為に空き缶を溜め込むことが限界に来たという次第です。

いやー飲んだ飲んだ🙌








2020。

2020年01月01日 18時15分25秒 | 日記・エッセイ・コラム




今年の小梅も可愛く咲きました。






Q。

2019年12月26日 12時54分56秒 | 舞台

NODA・MAP第23回公演
『Q:A Night At The Kabuki』
Inspired by A Night At The Opera
作・演出:野田秀樹 
音楽:QUEEN
東京芸術劇場プレイハウス
出演:
松たか子 上川隆也
広瀬すず 志尊淳
橋本さとし 小松和重 伊勢佳世 羽野晶紀
野田秀樹 竹中直人 他

野田秀樹とQUEENて!!
野田地図は10年以上見続けているし、
【ボヘミアンラプソディー】は3度観た自分としては
楽しみで仕方なかった舞台。

・・
当然音楽も芝居も素晴らしいのだけど

・・・
天才×天才って各々で良いのかな。。

福福。

2019年12月10日 13時34分03秒 | ふるさと便


イロイロあった夏秋も何とか通り過ぎ
いつもより早めの冬到来。

季節を知らせてくれるふるさと便は
封を開ける前から何やら良い薫り。


花梨!??
のど飴?そんな発想しかないレベルで初食材を煮たり漬けたり。。。





芳しい香りからは想像出来ないくらい
固くて渋いから生食には不向きなんだね~とか
皮と種から喉にいい成分と赤い色が出るんだね~とか
イロイロ試行錯誤中。。。

福福した福島の新米、
同じくふるさと便の梅漬と。
あーーー美味しいなぁ~✨✨✨✨✨

ひとり小笠原。

2019年11月19日 01時47分33秒 | 旅行記
思い立って一人小笠原へ。

16年ぶり4度目の父島。























リセット完了。


黄金比。

2019年09月13日 01時33分40秒 | 美食




その不思議な出で立ち故に敬遠していたスク豆腐。

とある南の島の船長さんに
その造形の意義をご教授いただいてから

すっかり好きになりました。

とはいえ、中々食べる機会もないので
アンテナショップでスクガラスと島豆腐を調達。

一匹のスクガラスの塩気とちょうど良い大きさの島豆腐

シンプルが故の奥深い料理です。