黄金比。 2019年09月13日 01時33分40秒 | 美食 その不思議な出で立ち故に敬遠していたスク豆腐。とある南の島の船長さんにその造形の意義をご教授いただいてからすっかり好きになりました。とはいえ、中々食べる機会もないのでアンテナショップでスクガラスと島豆腐を調達。一匹のスクガラスの塩気とちょうど良い大きさの島豆腐シンプルが故の奥深い料理です。
11周年。 2019年02月02日 21時40分45秒 | 美食 記念日シュングルマン。 ヤマノイモとカラスミ 新緑豆のポタージュ 馬肉のタルタル会津若松のエッセンスで 天草のチーズとホロホロ鳥のバロティーヌ 卵のソース 彩々お肉のパイ包み焼き 幸せ。
おおまさり。 2018年10月07日 19時42分55秒 | 美食 昨年食べて感動した大粒落花生『おおまさり』 今年は千葉の奥地で収穫体験。 大粒の良さそうな粒を!と 選り分けてると段々無口になっていく性で 二人に笑顔はなく。。。 圧力鍋ver.と普通鍋ver.での食感の違いに驚愕!(茹40分・圧5分+10分) 採れ立てのおおまさりは 憧れの『緩衝材』仕様としても。。。
誕鰻。 2018年06月03日 23時50分31秒 | 美食 小江戸川越でサプライズ鰻重。 コエド伽羅と出汁巻玉子で乾杯からの う・な・ぎ。 昨夜のヘビー級ディナーが嘘のように、箸が進む美味さでございます。 真夏のような日差しの川越を散策し コエドの限定(シンレン)、毬花、 帰宅後の風呂上がりの毬花、 どれも美味い‼️
誕グルマン2018。 2018年06月02日 23時33分22秒 | 美食 誕生日の前夜は初夏のシュングルマン。 味覚の秋冬を狙いがちなもんで、春夏は久しぶり。 肉屋のポテトサラダ テットドヴォーのサラダ仕立て ブルギニヨンバターで和えた牛ホルモンとアワビ茸と枝豆 カダイフで包んで焼いたフォアグラのパルフェととうもろこしを仔鳩ラグーで 冷製ボロネーゼ やまつ辻田さんの山椒風味(『傾奇者』使用) 前菜は-,とか、メインだから-,とかでバランスを考えがちなところ、 一皿一皿に全力をかけ過ぎちゃうシェフの心意気が大好きです!!! 冬だろうと夏だろうと美味いもんは美味い!
Tea&Cake Grace。 2018年03月10日 16時00分00秒 | 美食 西荻窪に呼び出され朝食を。 優しい店構えに、温かい店員さん、 苺たっぷりザクザクのパイと 美味しいコーヒー。 磨り減った心が和らぎました。 昨年食べた季節限定のグレープフルーツのパイも待ち遠しいな。
〆グルマン。 2017年12月10日 23時07分33秒 | 美食 栗とフォアグラのパルフェ 仔羊のテリーヌ やまつ辻田さんの山椒香る ウナギとフォアグラ、下仁田葱のローストと キヌアのサラダ 赤ワインソース エゾ鹿のロースト そのレバーとカシスのソース 鴨と松茸、栗のリゾット トリュフ風味 2017年「シュングルマン」〆!
大人のお子様ランチ。 2017年06月19日 15時45分33秒 | 美食 シュングルマンで初めてのランチ。 開店前からの行列も、全て予約で満席!予約しておいてよかったー。。 噂通りのボリュームと期待以上の美味しさ。 アミューズのコーンポタージュも最高! Lサイズライス無しビール付完食致しました!
寒くてもシュングルマン。 2017年01月21日 22時59分15秒 | 美食 毎度毎度、開店五分前から店前で待機しちゃってスイマセン。 シュングルマンと出会ってから三度目の新年です。 本年も楽しみにしております! 今日こそは『とどめの超熟牛旨脂飯』を! といつもより控えめなラインナップ・・・ 軽く炙った黒毛牛肩ロースと旬野菜 ごぼうのヴィネグレットソース アオリイカのソテー その肝のシヴェソース 鮟鱇とポルチーニ茸のローストと フォアグラのソテー 根菜のラグーと熟成バルサミコのソース ・・・のつもりだったんだけどねー。 たどり着かないねー。。 満足感はハンパない!! イカ肝シヴェソース、水筒に入れて持ち歩きてー!!
三つ目。 2017年01月10日 22時34分00秒 | 美食 秋田土産に卵なんて乙ですな。 初産み卵 もみじ 比内地鶏 卵かけご飯の食べ比べ ふんふん、比内地鶏濃い〰、醤油無しでも美味い、初産みは縁起がいいって、 うん、みんな美味い!
美味すぎて震える秋 in シュングルマン 2016年10月30日 11時33分49秒 | 美食 飲食業界を撹乱しまくっている某クチコミサイトに負けることなく、 この秋も五感に響く『シュングルマン』 国産 シュングルマンの彩々シャルキュトリー ①もち豚の田舎風テリーヌ ②ブータンノワールのテリーヌ ③鶏レバーのパテ ④背脂の塩漬け ⑤エゾ鹿のサラミ ⑥ピリ辛サラミ ⑦短角牛のサラミ ⑧豚の頭の煮凝り ⑨パンチェッタ ⑩鴨の燻製 ⑪モルタデッラ ⑫鶏のハム ⑬フォアグラのテリーヌ +突出しで豚のリエット!! 北海道 エゾ鹿の『タタキ』仕立て コラトゥーラと太白ゴマ油のヴィネグレットソース 白イカと京芋、コンテチーズのパリパリ焼き その肝のシヴェソース 富士山サーモンの瞬間燻製と落とし卵とからすみの ペペロンチーノスパゲッティ 五感が震えると幸福感があふれるんだな。in シュングルマン