Once-in-a-lifetime chance

全身にリアルに感じた自遊日々記

福春。

2019年03月11日 00時21分37秒 | ふるさと便
福島からの春到来。


収穫4時間後に直送のふきのとう!!

せっかくの鮮度を落とすまいと

直ぐにキッチンで天婦羅乾杯セッティング。

鮮度のせいか、ふきのとうの苦味が抜群に爽やか✨


【会津の山塩】(コレも絶品)との相性も絶妙🎶



せっかくなんで、残り物の福ビールで


まさに至福。





今年も春をありがとうございます❗

大蒜、玉葱の行く末も気になる...😁


実りの秋。

2018年09月17日 00時33分28秒 | ふるさと便




『ふるさと』から山盛りの旬。


感謝。




季節を感じさせてくれる食べ物、

匂い、空気、色、

イベントなんかもありますが、


かつて我が家の夏といえば!の『代表チーム』

今年は
春、夏、そして
秋までも堪能させて頂いております!


感謝感謝。。


カボチャって寝かした方がいいのかな?

























季節の便り。

2018年08月10日 19時25分36秒 | ふるさと便
割りと安くて利用しているスーパーで
4個入168円で売られていて、
まだちと高いかな?と買わずに帰ってきたところで、
山盛りの茗荷が到着✨✨

恒例となりつつあるのが、ありがたいやら、申し訳ないやら。。。



緩衝材に小梅や茗荷を使うって、
なかなかの贅沢ですよ!!(^o^;)

未知との遭遇。

2018年06月27日 23時56分10秒 | ふるさと便
福の島からピクミン?的な鮮やかな果実【品種名ビックリグミ】が到着(☆。☆)


なんとも言えない感触の、プニプニの、触ったこと有りそな、無さそうな、


まずはそのままで、パク、パク、酸っぱい、あ、さっきより甘い、

何かに似てる、何だ、?、パク、?、パク、種がでかい、パク、、、


このままパクパクしても勿体ないので、

梅干しの実を削ぐように包丁で種と実を分け、砂糖一匙加えてジャムというか、ソースに。

ちょうど晩飯に準備してあった肉に乗せ、パク、




美味、すごく美味!!

酸味と果実由来のうっすら渋みが絶妙に合う!


残りはヨーグルトにかけようか、


傷んでた数個はベランダのプランターに!!






ピクミンの横には勢いのある破竹と香しい小梅とすてきな取説!


タケノコの皮をむき、出汁で煮よう。

小梅は洗ってヘタを取り、人生初の梅干しか、梅干さないか。




幸福な時間、感謝、感謝です!!








山盛りの春。

2018年03月20日 15時35分16秒 | ふるさと便
こんなにも生命力を感じる蕗の薹に出会ったことは無いかも。




どんなに厳しい冬があっても春は来るんだなー。

自然てスゴい。




この香りたまんない。 ずっと嗅いでいられる。。
生の状態でこんなに香ったんだっけ?




天ぷらかな、ふきみそかな、o(*゚∀゚*)o



感謝感激m(;∇;)m




そして早速、、、


美味すぎて
揚げながら飲みながら。。。