見出し画像

**cahors日記3**

牡蠣とうふ


土曜日の夜ごはん。



牛肉焼き。ハラミとちょっといい霜降りの薄切り肉。

旦那が焼いてくれたけど
サムギョプサル用の鉄板で、換気扇の「隣」で
焼いたものだから、部屋の臭いがひどくて。
換気扇の「真下」で調理することが
いかに意味があることか、分かりました^^;



紅くるり大根のナムル。

中まで真っ赤です。この大根。
ひとつまみの塩して、よく絞って
ニンニク、オイルであえました。

紅くるり、半端に残ったのを
朝のお味噌汁に入れたのですが
お味噌汁がピンク色に!でした。



牡蠣とうふ。

昆布と鰹節でとったお出汁で
ネギ、白菜を煮て、仕上げに牡蠣。
塩、酒、みりん、醤油で整えて。

三州屋の「とり豆腐」のイメージ。



あとはベーカリーコントラストの
りんごのバゲット&チーズ。

りんごのバゲットは
キャラメリゼした甘酸っぱい紅玉を
サワークリームとともに包み込んでいて
チーズと合わせると甘じょっぱくて後を引く美味しさ。

13時頃に焼き上がるそうで
仕事帰りにまだ残っているとラッキー。
つい買っちゃいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事