愛媛の義実家がブリを送ってくれました。
お義父さんの釣り仲間が釣ったもの。
ブロックごとに切り分けて
水分を除いて、と、下処理まで
していただき、ありがたや。
あとは切るだけ。半分はお刺身で。
息子も娘も刺身大好きなので
バックバク食べてくれます。
残りはブリしゃぶ。
お野菜はほうれん草、豆苗。
あとは豆腐。
お出汁は昆布を贅沢に使って
みりん、醤油、塩、日本酒。
お出汁にさっとくぐらせて
霜降りにしてポン酢でいただく。
表面はコリっと歯切りよく
中はレア。身の甘みが引き立ちます。
そして最後はリクエストで雑炊。
素材の旨みの集大成。。
本当に美味しかった✨️