北海道のアスパラ。
茹でてチーズと卵、定番の組み合わせで。
みずみずしいアスパラに
ポーチドエッグと削りたてのパルミジャーノ。
仕上げにオリーブオイル。最高か!
冷奴にパクチーときゅうりのあえもの。
叩いたきゅうりとパクチーを
しょうが、にんにく、豆板醤、醤油、ごま油で
よーくあえたもの。これビールのつまみに最高。
いつしかの子供ごはん。
塩麹を漬けこんでいた
手羽中でスープカレー。
じゃがいも、ズッキーニ、トマトなど。
お肉屋さんのミートボールに
キャベツのナムル。
ナムルはレンチンしたキャベツをよく絞って
醤油麹、にんにくをあえるだけ。
写真がないけど備忘録。
我が家の男性陣に好評だった
チャーハン風混ぜご飯レシピ。
男子ごはんのニラ玉丼を作ったら
我が家的には味が濃すぎて。
改良版。
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材料:豚ひき肉400g、ニラ、にんにくしょうが、卵
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①しょうがとにんにくのみじん切りを
ごま油で炒めて、豚ひき肉も炒め
下記調味料を入れてひと煮立ち。
・酒、水 各大4
・オイスターソース、みりん、醤油 各大2
・ケチャップ 大1
・砂糖、鶏ガラ 各小2
・豆板醤 小1/2
仕上げにニラの小口切りを入れて
片栗粉でとじる。
卵4個をよく混ぜてとじる。
※すごく濃いめなので加減したほうがよいかも。
炊きたてのご飯2合→混ぜ込む。