見出し画像

**cahors日記3**

アスパラ&パルミジャーノ

北海道のアスパラ。

茹でてチーズと卵、定番の組み合わせで。

みずみずしいアスパラに

ポーチドエッグと削りたてのパルミジャーノ。

仕上げにオリーブオイル。最高か!

 

 

冷奴にパクチーときゅうりのあえもの。

叩いたきゅうりとパクチーを

しょうが、にんにく、豆板醤、醤油、ごま油で

よーくあえたもの。これビールのつまみに最高。

 

 

いつしかの子供ごはん。

塩麹を漬けこんでいた

手羽中でスープカレー。

じゃがいも、ズッキーニ、トマトなど。

 

お肉屋さんのミートボールに

キャベツのナムル。

ナムルはレンチンしたキャベツをよく絞って

醤油麹、にんにくをあえるだけ。

 

 

写真がないけど備忘録。

我が家の男性陣に好評だった

チャーハン風混ぜご飯レシピ。

男子ごはんのニラ玉丼を作ったら

我が家的には味が濃すぎて。

改良版。

---------------------

材料:豚ひき肉400g、ニラ、にんにくしょうが、卵

---------------------

①しょうがとにんにくのみじん切りを

ごま油で炒めて、豚ひき肉も炒め

下記調味料を入れてひと煮立ち。

・酒、水 各大4

・オイスターソース、みりん、醤油 各大2

・ケチャップ 大1

・砂糖、鶏ガラ 各小2

・豆板醤 小1/2

仕上げにニラの小口切りを入れて

片栗粉でとじる。

卵4個をよく混ぜてとじる。

※すごく濃いめなので加減したほうがよいかも。

炊きたてのご飯2合→混ぜ込む。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事