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**cahors日記3**

夏休みキッズクッキング

6月の玉ねぎ麹の会

7月の手作り辣油の会に引き続き

3回目は夏休み特別企画

~~~キッズクッキング~~~

 

 

その名の通り、子供たちの料理教室。

 

 

自転車で20-25分くらい。

途中、通り雨に合ってしまい

ずぶ濡れで到着。

相変わらず素敵なYちゃんのリビング。

去年新築とあってきれいだし

アロマのいい香りが漂っていて

きれいな空気を感じる。

 

 

今回、3家族の参加。

子供は4年生×1、3年生×3、1年生×1

の5人です♪

最初に今回作るメニューの

説明を聞きます。

 

お献立は・・・

✓キーマカレー

✓梅サラダ

✓もちもちチーズおじゃが

✓カラフルフルーツグミ

 

 

まずはカレー。

野菜をみじん切りにしていきます。

 

 

息子は包丁でみじん切り

頑張ると張り切り。

 

 

娘はぶんぶんチョッパーで

簡単に一瞬でみじん切り。

 

 

玉ねぎも適当に切ったら

ぶんぶんチョッパーにお任せ。

切ってると涙が出てくるね。

 

 

トマトも適当にカットしたら。

 

 

息子が炒める。玉ねぎを

茶色くなるまで時間をかけて

じっくりと。そこに

生姜とにんにく、人参、カレー粉や調味料。

トマトを入れて水分がなくなるまで

混ぜながら煮詰めたら。

 

 

キーマカレー完成。

味見したけど美味し~~。

市販のルーがなくても

家にある調味料だけで

こんなに美味しく作れることに感動。

 

 

お次はサラダ。

梅干しの酸味と旨味を

上手に使います。

 

 

梅干しをよーーく叩いて。

酢や砂糖、ごま油とあわせて

食べる直前に野菜とあえます。

 

 

蒸したじゃがいもは

ジップロックに入れて。

熱いから布を被せて

硬いもので潰します。

 

 

枝豆やチーズや片栗粉を加えて

丸く丸めて油で両面をこんがり焼きます。

衣のないコロッケのよう。

簡単にできていいね。

 

 

最後はデザートのグミ。

100%ジュースで作るのです。

桃・りんご・みかん、どれがよい?

 

 

型もずらり。大きいのから小さいのまで

上左の白いやつ。

小さいくまさんの型で

ハリボーちっく。かわいい。

 

 

ゼラチンとジュースを温めて

砂糖を加えて、スポイトで

型に流します。

 

 

フルンフルンのグミ

できあがり。

無添加で自然な甘み。

グミが作れるなんて。

数日でカビが生えるので

冷蔵庫で保管してお早めに、とのこと。

市販のがいかに

添加物まみれか・・怖くなる。

 

 

そして作った料理を並べて。

キーマカレーには

レンジで簡単に作れる方法を

教えてもらったポーチドエッグを

のせて完成。

 

 

いただきます♪

野菜好きな娘はサラダから。

息子はあっという間に完食

おかわりしてました。

自分で作ったご飯は、最高に美味しいよね。

自信にもつながったかな。

 

 

何事も経験。

食材に触れて切って炒めて

盛り付けて。

野菜の香り、炒めたときの香り

冷たさ、温かさ、様々な五感に触れた

ひとときでした。

 

 

息子と娘

みじん切り、上手だったな~。

危ない危ないと

家だとつい口出ししちゃうけど。

信じて任せることも大切。

ちなみに息子は最近

目玉焼きをマスターし

自分ひとりで作れるようになりました。

 

 

大人になって特別な料理は

作れなくても

自分のご飯は

自分で作れる人になってほしいけど

子どもたちが独立したら

そんな時代ではないのかなぁ。。

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