超ご近所さんの
お友達が誘ってくれた
麹の会。
柚子胡椒に続き、はや5回目✨
今回は、こちら。
玉ねぎ、セロリ、人参と麹と塩で
コンソメ麹を作ります。
作り方は簡単。ざく切りにした
野菜をFPにかけて。
ガガガーと。
塩を混ぜておいた麹と野菜を
瓶に入れて混ぜ合わしたら完成。
常温で夏は1週間
冬は2週間置いたら出来上がり。
そのあとは冷蔵庫へ。
楽しみだなぁ。
そしてクッキング。
今回のお料理は
サラダとスープとドリア。
すでに出来上がっている
コンソメ麹を使って
スープを作ります。
ニンニク、白菜、セロリなど
その他野菜を炒めて。
コンソメ麹、レンズ豆、トマト缶
水を入れて沸騰したらことこと。
10分ほど煮たら完成。
お次はシーフードドリア。
簡単に失敗なくできる
ホワイトソース作りの裏技✨
それはシェイカー!
牛乳や米粉、コンソメ麹、油を入れて
シェイクするだけ。
それを玉ねぎやシーフードを
炒めたところに
3回に分けて入れていきます。
とろみが出てきたら◎。
土鍋で炊いたサフランライス。
ツヤツヤいい香り。
耐熱容器にそのサフランライス
シーフードクリームソース
チーズを散らしたら、オーブンへ。
この焼き色、たまらん♡♡
醤油麹を使った
人参ドレッシングはブレンダーで。
リンゴを効かせてフルーティーに。
味見させてもらったけど
全員、旨っ!と感動。
クリスマスが近いので
リースサラダを教えてもらいます。
キュウリはピーラーで薄く
縦にスライス。
リーフを円状に盛り付け
キュウリのリボン、生ハムのバラ。
お料理完成です。
レンズ豆と白菜のコンソメ麹トマトスープ。
豆と野菜、コンソメ麹の
優しい味わい。
アッツアツのドリア。
シーフードの旨みが
広がります。
添加物に頼らない
お料理作り。
身体が喜ぶような。
普段の不摂生を反省しつつ
意識高めよう⤴⤴と毎回
励みになります。
食後にいただいた
和風シュトーレン。
次回の麹の会では
このシュトーレンを作ります✨
★追記★
コンソメ麹、常温で2週間
経ちました。
麹がつぶつぶと目立っていたので
ブレンダーでなめらかに撹拌。
これで完成。冷蔵庫で保管します。