**cahors日記3**

麹の会~コンソメ麹~

超ご近所さんの

お友達が誘ってくれた

麹の会。

 

玉ねぎ麹辣油子供クッキング

柚子胡椒に続き、はや5回目✨

 

 

今回は、こちら。

玉ねぎ、セロリ、人参と麹と塩で

コンソメ麹を作ります。

 

 

作り方は簡単。ざく切りにした

野菜をFPにかけて。

 

 

ガガガーと。

 

 

塩を混ぜておいた麹と野菜を

瓶に入れて混ぜ合わしたら完成。

 

 

 

常温で夏は1週間

冬は2週間置いたら出来上がり。

そのあとは冷蔵庫へ。

楽しみだなぁ。

 

 

そしてクッキング。

今回のお料理は

サラダとスープとドリア。

 

すでに出来上がっている

コンソメ麹を使って

スープを作ります。

ニンニク、白菜、セロリなど

その他野菜を炒めて。

 

 

コンソメ麹、レンズ豆、トマト缶

水を入れて沸騰したらことこと。

10分ほど煮たら完成。

 

 

お次はシーフードドリア。

簡単に失敗なくできる

ホワイトソース作りの裏技✨

それはシェイカー!

牛乳や米粉、コンソメ麹、油を入れて

シェイクするだけ。

 

 

それを玉ねぎやシーフードを

炒めたところに

3回に分けて入れていきます。

とろみが出てきたら◎。

 

 

土鍋で炊いたサフランライス。

ツヤツヤいい香り。

 

 

耐熱容器にそのサフランライス

シーフードクリームソース

チーズを散らしたら、オーブンへ。

 

 

この焼き色、たまらん♡♡

 

 

 

醤油麹を使った

人参ドレッシングはブレンダーで。

リンゴを効かせてフルーティーに。

味見させてもらったけど

全員、旨っ!と感動。

 

 

クリスマスが近いので

リースサラダを教えてもらいます。

キュウリはピーラーで薄く

縦にスライス。

 

 

リーフを円状に盛り付け

キュウリのリボン、生ハムのバラ。

 

 

 

お料理完成です。

 

 

レンズ豆と白菜のコンソメ麹トマトスープ。

豆と野菜、コンソメ麹の

優しい味わい。

 

 

アッツアツのドリア。

シーフードの旨みが

広がります。

 

 

添加物に頼らない

お料理作り。

身体が喜ぶような。

普段の不摂生を反省しつつ

意識高めよう⤴⤴と毎回

励みになります。

 

 

食後にいただいた

和風シュトーレン。

次回の麹の会では

このシュトーレンを作ります✨

 

 

★追記★

コンソメ麹、常温で2週間

経ちました。

麹がつぶつぶと目立っていたので

ブレンダーでなめらかに撹拌。

 

これで完成。冷蔵庫で保管します。

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