長い帰省を終え
東京に戻ってきました。
冷蔵庫は空っぽなので
淡路島で収穫した白菜や
大根は持って帰りました。
白菜で2品。
生でわしわし食べる無限白菜。
Instagramレシピ。
白菜1/8をざくざく切って
塩小さじ1/2してもみ水分を絞る。
そこに合わせる調味料。
●マヨネーズ…大さじ2
●青のり、炒りごま…各小さじ2
●塩昆布…2つまみ
●砂糖...ひとつまみ
●ごま油…少々
もう1品は、豚肉との重ね煮。
白菜に豚肉を敷いて
白菜をまたのせて、豚肉、、を繰り返し
5cmほどに切ってストウブにぎゅうぎゅう詰め込み。
出汁パックと水入れて煮ます。
旨味を足すために小さく切った
昆布もところどころ詰めてます。
仕上げに醤油ひとまわし。
美味しーーー。
旦那が作ってくれた
鱈のムニエル。
やっぱり家ごはん。落ち着く。