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**cahors日記3**

自由研究*2年生夏

夏休みの宿題。
読書感想文は週末に完成させたので
残る大物は、自由研究。



火曜日。私は仕事でしたが
時間に余裕があったパパが
付き合ってくれることに。




テーマは、塩と砂糖。



ふとした時に息子が
しょっぱい時は、甘いものを食べれば
しょっぱさが無くなるの?と
と面白い質問をしてきて。

それなら、塩と砂糖の量を
研究してみよう、となり。



塩と砂糖の量を変えた卵焼きを作って
食べ比べしてみます。



パパが、流れを説明します。




ここからは旦那が送ってくれた写真♪




よーく混ぜて。




焼いたのは多分、旦那かな。




5種類を食べ比べ。

ちなみに味付けは
小さめのティースプーンで。
①塩2 砂糖0
②塩2 砂糖1
③塩1 砂糖1
④塩1 砂糖0
⑤塩0 砂糖2

なぜ④で塩1 砂糖2にしないのか
つっこみたいところですが
そこは自主性に任せて。



ということで完成。




実験前はしょっぱいのが美味しいと
思っています。




方法。

たまご が たまこ になってる



①塩2 砂糖0

私も後から味見させてもらったど
ありえないくらいしょっぺー。
大量の汗をかいたときの
塩分補給にチビチビどうぞ。



②塩2 砂糖1

これもしょっぺー。
砂糖が入っても
塩が強すぎて、甘さを感じません。



③塩1 砂糖1

まだしょっぱいけど
①②に比べるとマシ。



④塩1 砂糖0




⑤塩0 砂糖2




◎結果◎




下の絵の意味・・・。






塩の分量を理解する
いい機会となりました。
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