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**cahors日記3**

グリコピア

ガリガリ君の工場見学に
行ってみたいんですが。
抽選制でハードル高くて。
それなら、別のところを、と
調べて良さげだった、グリコの工場。
3家族12人で、行ってきました♪

予約開始日の9時に
待機して電話予約しましたよ~。
ということで千葉の野田市にある
グリコピア千葉へ。



10:30の枠で。館内は真っ白で
めちゃくちゃきれい。
清潔感で溢れています。好印象



そして映えスポットが
そこかしこに。。

この日が誕生日のIちゃん(右)
そのことを伝えると、誕生日プレートが。
嬉しいねえ。



撮るよー!と声かけても
まーーじっとしてない。

みんな顔がバラバラ
上手に撮るのは至難の業です。



トイレまでグリコポーズ。

この工場では
セブンティーンアイスと
パピコ、アイスの実が
製造されています。

今まで食べてきたアイスが
ここで作られていると思うと
感慨深いものが



最初にグリコの誕生秘話
創業者の思い、商品の説明を
映像で見て。

その後、工場へ。
ガラス張りで機械や従業員の方々の
様子を間近に見ることができます。

この日は主にパピコの
製造ラインが稼働していました。
アイスの実も製造していましたが
どうやって丸くするか企業秘密だそうで
見えづらい遠くの方に
レーンが。気になるわ・・。

同行してくれるお姉さんは
物腰柔らかでフレンドリーで。
1時間ほどの見学、子どもたちも
楽しく社会勉強できました。



最後にパピコ試食。

ホワイトサワー、チョココーヒー
ダークチョコの3種類から選びます。
私は迷わずチョココーヒー♡
工場できたて、新鮮な気がして
より美味しかった♪



1階のフロアには
歴代のパッケージが展示されていたり。




初代パッケージ。渋い。




グリコに付くおもちゃ。

ショップではアイスやお菓子
ここでしか買えない限定品も。



敷設するグリコキッチンで
アイス作り体験があるので
申し込んでおきました。
コロナ禍でずっと中止されていたイベント。
つい最近復活したばかり!嬉しい🎶

生クリーム100mlと
牛乳200mlと
お砂糖スティック6本を入れて
よくかき混ぜます。

ボウルを氷に当てて
凍ってきたらかき混ぜる、の
繰り返し。よくかき混ぜるのが
なめらかに仕上げるコツ。

氷をなめると塩っぱくて。
温度を下げるための塩。
家でも真似できるねーなんて
話してたら塩250g使うらしい💦
無理だ…💦



美味しくできた!

シンプルな材料で
めちゃくちゃ美味しいのね。



ポッキーでトッピングしたり。

仲良し女子3人。



最後に記念撮影。




駐車場の守衛さん、まで
とても感じがよく
グリコの印象が上がりまくり。
これ以上の工場見学は
ないんじゃないか…とさえ
思ってしまいます。



楽しく学べて
美味しくて何より
みんなが喜んでくれて
嬉しい。



この後は、すぐ近くの
清水公園のアスレチックへ。
こちらも予約制なので
予め予約しておきました。

我が家は3回目。



パパ作のホットサンドで
ピクニックランチ。

アスレチックの中は
高い木が多く木陰になっていて
ベンチやテーブルもたくさん
あるから助かります。



水上アスレチック。

ドボンしてる子多数。



立派なアスレチックが
たくさんあるので
大人でも本気でやると
筋肉痛だろうな。




蟻地獄。




そして、この日バースデーの
Iちゃん。ケーキでお祝い㊗️

7歳おめでとう~~~。
みんなでバースデーソング。
濃厚なガトーショコラ
美味しくいただきました。



疲れたしどこかで食べて
帰ろうかとなり、はま寿司へ。

子供も大人も楽しい
1日となりました。
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