冬と言えばやっぱり『牡蠣』ですよね~
知り合いに牡蠣を送ってもらいおウチで牡蠣パーティーしました
今回初めて牡蠣料理にチャレンジしました
牡蠣の炊き込みご飯とカキフライ
炊き込みご飯は生姜をいれて、牡蠣の臭みをとりつつ、
牡蠣と生姜の煮汁でご飯を炊いて後からさっと煮た牡蠣をごはんと混ぜて
ネギをのせたら出来上がり
生姜のいい香りがして牡蠣もプリップリでおいしかったです
食べてる途中の写真しかないんですが・・・・・
カキフライを作っても牡蠣が縮まず大きいままで
ジューシー
殻つきのはそのままホットプレートで焼いて、何もつけずに食べたんですが
牡蠣のいい味がでてました
本当に大きい牡蠣で7、8cmはありました
やっぱり牡蠣には白ワイン
私のいきつけ阪神のデパ地下で買ったワインで乾杯
食あたりにならないか心配になるぐらいいっぱいたべました笑
冬はおいしいものだらけで本当に困ります