最近お菓子作りにはまってたんですが、
ついにパン作りに挑戦してしまいました
高校時代の友達でパティシエをしてて、パン屋さんでも働いた経験のある
プロがいたんでお家で教えてもらいました
今回は私のリクエストで
『シナモンロール』
シナモンを使ったパンやお菓子が大好きなんで、
自分で作れたらいつでも焼きたてが食べれると思って笑
甘い系の生地なんで、あとあんぱんとチョコチップロールも一緒に作りました
まずは計量。。。
なかなかこまかい数字です
そして材料を混ぜ合わせたらこねる工程へ
さきに友達が見本でしてくれたんですが、なかなかパワフルです
すごい音をたてながら台に叩きつけます
生地をたたきつけて折り返してすくってたたきつける
なかなか難しくて私がすると生地がどんどんグチャグチャに
友達がするとツルッとしたキレイなマルに
グルテンは繊細で切れやすいんで伸ばしすぎると切れるらしく、
大胆かつ丁寧にこねます
丸く形を整えて発酵させます
発酵後
2倍にふくらみます
可愛すぎます
そして分割して丸めてベンチタイム10分
具材を巻き込んで発酵させて焼きにはいります
そして完成
売り物みたいです笑
焼きたてはほんとおいしくて感動
これから一人で作れるように練習します