バラと宿根草に癒されて・・・♡

コンクリートのアプローチで鉢バラや宿根草を育ててます☆韓ドラ・Kポも好きです^ ^

ホットクを作りました♪

2019-06-17 20:21:00 | スイーツ

去年の夏に韓国へ旅行した時に買ってきたホットクミックス。

そろそろ作らないと賞味期限が・・・

今日こそ作ろう‼️

 

 

ホットクというのは韓国の屋台で売られているオヤツで、もっちりした生地の中に甘い蜜が入っていて日本でいうおやきみたいな食感。

大阪の鶴橋コリアンタウンで初めて食べてとっても甘くて美味しくて、ソウルの屋台でも食べてお気に入りに❤️

 

さて、作り方はというと当たり前なんだけどハングル💦

 

 

スマホの翻訳アプリでとりあえず訳しました。

 

水を120cc、熱湯を60cc入れて40〜45度にしたら、

ドライイーストを加えて混ぜて、

その後ホットクミックス粉を入れて練る。

 

 こんな感じ^_^

 

生地を8等分したら手に油を塗って丸めて、真ん中にジャム(粉だけど熱で溶ける)をはさんで閉じます。

 

 

 

フライパンに油をしいて片面2分くらいで両面を焼くと、

 

 

ホットケーキみたいにふっくらだわ。

ヘラで潰してもっと平らにしなきゃいけなかったみたい〜。

お腹に入れば一緒だからまぁいいか。

 

 

出来上がり。

 

中のジャムが熱々でやけどしそうだったけど、

それなりに美味しい〜!!

それなりに〜。

 

ホント、久々にオヤツを作りました。

 


シフォンケーキ作り~♪

2016-01-24 14:53:45 | スイーツ

週末はシフォンケーキ3台も作っちゃいました~

作り始めると止まらない・・・

 

 

プレーン(バニラ)のシフォンケーキ

 

 

卵白の泡立てもハンドミキサーであっという間。

 

 

 

バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

 

 

 

型に流して、

 

 

 

焼き上がり

 

 

 

きれいに焼けましたね~。

昨年は卵Lサイズを使ってしまい型から溢れてしまったけど、

今回はMサイズで重さも計ったからバッチリ

 

 

 

フワフワしっとりであっという間にペロリ

 

 

ローズシフォンケーキは2台作成~っ

 

食用色素(赤)とローズシロップでほんのりピンク色。

 

 

 

型に流して、

 

 

 

焼き上がり

 

 

 

逆さにして冷まします。

とりあえずお皿の上でいいや。

 

 

 

こちらもウマウマ

 

 

 

連日、近所の実家の父母へおすそ分けしたのでありました~


ローズシフォンケーキを作ったよ

2014-09-15 13:27:43 | スイーツ

今日は敬老の日

両親に食べてもらおうとローズシフォンケーキを昨晩から作りました。

 

 

 

ローズシロップを味見

甘くて美味し~い

 

 

生地に混ぜるとうっすらピンク色に。

 

 

 

さてさて、

オーブンで焼いてると、「えっ、溢れてる~ぅ」

 

 

 

なんでだろう

分量もぴったりなはず・・・

ひょっとして卵のサイズがLサイズだったからかも

気をつけねば。

 

 

 

 

一晩寝かして朝に型からはずして出来上がり

ほんのりバラの香りがする・・・

 

実家へ持って行ったらさっそく母が喜んで食べてくれました

そうそう、唯一咲かせているケントと一緒にね。

 


かぼちゃのシフォンケーキ

2014-08-30 12:25:41 | スイーツ

昨晩せっせと作りましたよ~。

かぼちゃのシフォンケーキ

 

卵白の泡立ても角が立つまでOK

 

 

型に流しこんで、

 

 

焼き上がり~ぃ

 

 

朝にはいただきました~

 

とにかくフワフワでした。

簡単に作れるものなのね~

 

肝心のお味はというと・・・

かぼちゃだからか、ヘルシーで美味でございました

 


シフォンケーキ作りた~い

2014-08-26 17:47:16 | スイーツ

先日買ったシフォンケーキがとてもフワフワと美味しかったので、

これはぜひ自分でも作りた~いと思い、

さっさとネットで注文してしまいました

 

 

バラ好きだけに、

これはローズシフォンケーキも作らねば

ケーキ型と一緒にローズシロップと食用色素(赤色)も注文しました

 

冷蔵庫にはかぼちゃもあるから、

まずはかぼちゃシフォンケーキから作ろうかな

 

さてさて、週末のお楽しみということで・・・