11:00過ぎの池袋東武レストラン街スパイス。もたもたしていると、すぐ混雑してしまう。どこにしようか探していると「牛カツ」の文字が目に飛び込んでくる。えっ牛のカツ??しかも京都。関東ではカツと言えば豚肉。どんなものか試したくてここに即決。京都勝牛。
冬季限定「牛サーロインカツと帆立カツ膳」
ミディアムレアで揚げ衣がサクっ。とにかく柔らかくて肉の味わいも損なわれていない。
味変用に左からしょうゆ、山椒塩、牛カツソース。ゆず大根のつけ物。
トリュフ香るクリームソース。
帆立カツをドボンと。
青森県陸奥湾産帆立と貝柱。こちらも柔ら~か。
湯葉と白菜の豆乳味噌汁。
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おまけ)親戚から届いた、つきたてのお餅。
お店で売っているよりはるかに大きい「いちご大福」。大きないちごの粒とあんこが中にたっぷり。
おいしいものを食べると幸福感が増すのはなぜだろう??