gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

野菜とひき肉のピリ辛炒め

2011年06月28日 10時45分04秒 | 日記

・豚ひき肉・・・100グラム

・しば漬け・・・40グラム
・ねぎ・・・3分の1本

<野菜>
・にんじん・・・4分の1本
・セロリ・・・1本
・キャベツ・・・6分の1コ
・きゅうり・・・1本
・大根・・・70グラム
※ほか、ピーマン、なすなどもよい

調味料
<A>
・紹興酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1

<B>
・紹興酒、しょうゆ・・・各小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1

<C>
・砂糖・・・小さじ4分の1
・しょうゆ・・・小さじ3分の2
・こしょう・・・少々
・一味とうがらし・・・小さじ2分の1
・ごま油・・・小さじ1

・サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. 野菜類をみじん切りにする。ボウルに入れ、調味料Aを加えて手でよくもみ、水けをしっかり絞る。
  2. ねぎとしば漬けもみじん切りにする。
  3. フライパンで豚ひき肉を炒め、調味料Bで下味をつけたら一度取り出す。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、(1)の野菜を炒める。水分が飛んできたら、(3)のひき肉、(2)のしば漬けも加えて炒め、調味料Cを入れてしっかりと炒める。
  5. 仕上げに(2)のねぎとごま油を加え、サッと炒める。

最新の画像もっと見る