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豚肉もやしの梅肉蒸しと豆乳キムチ

2011年06月28日 10時42分32秒 | 日記

材料・2人分

・豚バラ肉(薄切り)・・・200グラム

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・梅肉・・・大さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・少々
・しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖・・・各小さじ1
・酒・・・大さじ2分の1

・かたくり粉・・・大さじ2分の1

・もやし・・・1袋(250グラム)
・水・・・カップ4分の1

・細ねぎ・・・3本

 

  1. 豚肉は、5~6センチ長さに切る。細ねぎは、斜め薄切りにし水にさらす。
  2. フライパンにAを入れ混ぜる。豚肉を加え、もみ込む。
    かたくり粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. (2)の肉の下にもやしを入れ、周りから水を加え、フタをして強火にかける。
  4. 蒸気が上がったら火を弱め、時々混ぜながら、3~4分間蒸し煮にする。
    ※目安は豚肉に火が通ること
  5. 皿に盛り、細ねぎを散らす。

豆乳キムチ

材料・1人分

・キムチ(粗みじん切り)・・・50グラム
・豆乳(無調整)・・・150ミリリットル
・塩・・・少々

作り方

  1. 器にキムチと豆乳を入れ、塩を加えて混ぜる。

 


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