皆さんお元気ですか?ホルン村です。
今日のお題は「かぼちゃスープを作りました」です。
昨夜・・・寝る前に作った・・・「かぼちゃスープ」(かぼちゃはオケ仲間のTさんからいただきました)です。
まず・・・
かぼちゃを洗い・・蔕(へた)をとり電子レンジで・・4~5分そのままだったら・・・それこそ「歯が立たない」
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綿部分をスプーン等でとる・・・「ホルン村」さんは種がもったいない・・ので「おつまみ」を作ることにしました。
平らな所で乾かし・・・そこに・・塩・コショー・チリパウダー・ガーリックを加えオリーブオイルを絡める。
そして・・「オーブン40~50分」だが・・・・均等に熱が伝わらなかったため・・・仕方なくフライパンで炒るようにしました。
・・・すると・・・こんな感じに・・・「ビールのおつまみ」にでも・・・歯の丈夫な人はそのまま(殻付き)行けます。
私は・・・それで・・・食べました。
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皮を剥き・・1口大に切る。
耐熱容器に水を少々・・かぼちゃを入れ・・・ゆるくラップをかけて・・レンジで5~6分ほど。(かぼちゃが押すと「ペチャッ」となるくらいに)
・・・取り出さすときには「熱い」のでお気を付けください!!
自分のところには「ミキサー」がないので、ざる等のものを代用し・・・こす【鍋に】。
玉ねぎは1/2くらいをスライスし、しんなりするまで炒める。
・・これも・・・こす!!
裏ごしされたものに・・・牛乳・塩・コショーを入れ温める。【時々かきまぜないと焦げることもあり】
弱火でゆっくりかき混ぜながら・・・出来上がり!!(味の調整は塩・コショーで)
かぼちゃを切るときには、十分に気を付けてください