おいでよ!ホルン村

ホルンのこと、最近の出来事、今日の出来事等、臨機応変なブログ

かぼちゃスープを作りました

2013-09-25 | 日記

皆さんお元気ですか?ホルン村です。

今日のお題は「かぼちゃスープを作りました」です。

 

昨夜・・・寝る前に作った・・・「かぼちゃスープ」(かぼちゃはオケ仲間のTさんからいただきました)です。

まず・・・

かぼちゃを洗い・・蔕(へた)をとり電子レンジで・・4~5分そのままだったら・・・それこそ「歯が立たない」

4

*********************************

綿部分をスプーン等でとる・・・「ホルン村」さんは種がもったいない・・ので「おつまみ」を作ることにしました。

平らな所で乾かし・・・そこに・・塩・コショー・チリパウダー・ガーリックを加えオリーブオイルを絡める。

そして・・「オーブン40~50分」だが・・・・均等に熱が伝わらなかったため・・・仕方なくフライパンで炒るようにしました。

 

・・・すると・・・こんな感じに・・・「ビールのおつまみ」にでも・・・歯の丈夫な人はそのまま(殻付き)行けます。

私は・・・それで・・・食べました。

*****************************************

皮を剥き・・1口大に切る。

耐熱容器に水を少々・・かぼちゃを入れ・・・ゆるくラップをかけて・・レンジで5~6分ほど。(かぼちゃが押すと「ペチャッ」となるくらいに)

・・・取り出さすときには「熱い」のでお気を付けください!!

自分のところには「ミキサー」がないので、ざる等のものを代用し・・・こす【鍋に】。

玉ねぎは1/2くらいをスライスし、しんなりするまで炒める。

・・これも・・・こす!!

裏ごしされたものに・・・牛乳・塩・コショーを入れ温める。【時々かきまぜないと焦げることもあり】

 弱火でゆっくりかき混ぜながら・・・出来上がり!!(味の調整は塩・コショーで)

 

 

 かぼちゃを切るときには、十分に気を付けてください