今年は,庭のサクランボが大豊作!
でも,小さくて,あまり甘くないので,人気薄。
すぐにボールいっぱいに取れます。 これでも,1割も取ってない。
とても生では食べきれないので,ジャムに挑戦。
クックパッドでレシピをチェック。
一粒ずつ割り箸で押し出して種を取りました。この作業が一番大変。
砂糖を加えて,とろみを出すために種と一緒に煮詰めます。
コトコトと,40分ほど煮詰めて出来上がり。
ちょっとトロみが少なかったけど,粒々がイイ感じ。
早速,パンにのせたり,
ヨーグルトに入れて,いただきました。 結構,いけます。
これなら,全部ジャムにしてしまおうと,翌朝に収穫しようとしたら,,,,
何と,鳥に先を越されたようで,見事に全部なくなっていました。