今年は、コロナや荒天でカキ採りに行けてませんでした。
もうカキのシーズンは終わっていますが、様子見で行ってみることに。
静岡のとある海岸へ。(カキに漁業権がないことは確認済み)
カキ採りのカヌーは、インフレータブルの旧艇。
もう、7,8年たつけど、まだ使えそうです。
チャココ父だけで出航。チャココはお留守番です。
沖堤防に到着。
年々、生息エリアが狭まっていて心配してましたが、まだ今年も残っていました。
手で拾ったり、剥がしたりで、30分ほどでバケツ一杯分になったので終了。
後の剥き作業の方が大変なので、採り過ぎ注意です。
チャココは、お昼寝で留守番していました。
1hほどで生還。チャコがお迎え。
帰宅して、50個ほどを剥くのに2h以上掛かり、手もボロボロ。
残念ながら、中味もスカスカで、思ったほどの量にはなりませんでした。
やっぱり、夏には産卵してしまうので、夏が過ぎるとやせてしまうようです。
半分をカキフライにして、残りを燻製に。
いつものように、オイル漬けにしました。
1瓶だけしかできなかったので、大切にいただきましょう。