ココ&チャコのしろくろ日記+

岩ガキとり

大潮ということで、久々に岩ガキとりへ。

とある浜からカヌーで10分ほどの沖堤に渡ります。

上陸ポイントがカキだらけで、ファルトだと底を痛めそうなので、インフレータブルの旧艇を使用。

セビラーコロラド号は、ほぼカキ採り専用艇かも。

引き潮だと堤防斜面は牡蠣だらけなので、剥がして拾うだけで簡単に採れるのですが、牡蠣殻が鋭利で手足が切り傷だらけになってしまいます。

ということで、この漁の参加はチャココ父のみ。

あっという間に大漁ですが、たくさん採ると後で殻剥き作業が大変で後悔します。

家に帰ったら延々と牡蠣剥き。

これまた、殻の表面にウニョウニョがいたり、手が傷だらけになったりするのでチャココ父の作業です。

むき身の牡蠣が高いのも、納得ではあります。

牡蠣フライも美味しいけど、今一番のお気に入りは、燻製オイル漬け。

麺つゆにニンニクや鷹の爪を入れた秘伝?のタレにボイルしたカキを一晩漬けて、乾燥させてからフライパンで燻ります。

安全装置がジャマなので、カセットコンロを使って、15分くらいでキツネ色に。

これを、オリーブオイルに瓶詰めすると、日持ちもして美味しい!

 

今回、新メニューに挑戦。

牡蠣カレーだワン!  お味の方は、牡蠣の風味が思ったほど出なくて要改良

 

ここで、思わぬ事件が!

カキフライの残り10個くらいを、ココが留守番中に全部盗み食い!

美味しかったので、ついつい。ゴメンナサイだワン!

レモンは食べなかったよ。

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