大潮ということで、久々に岩ガキとりへ。
とある浜からカヌーで10分ほどの沖堤に渡ります。
上陸ポイントがカキだらけで、ファルトだと底を痛めそうなので、インフレータブルの旧艇を使用。
セビラーコロラド号は、ほぼカキ採り専用艇かも。
引き潮だと堤防斜面は牡蠣だらけなので、剥がして拾うだけで簡単に採れるのですが、牡蠣殻が鋭利で手足が切り傷だらけになってしまいます。
ということで、この漁の参加はチャココ父のみ。
あっという間に大漁ですが、たくさん採ると後で殻剥き作業が大変で後悔します。
家に帰ったら延々と牡蠣剥き。
これまた、殻の表面にウニョウニョがいたり、手が傷だらけになったりするのでチャココ父の作業です。
むき身の牡蠣が高いのも、納得ではあります。
牡蠣フライも美味しいけど、今一番のお気に入りは、燻製オイル漬け。
麺つゆにニンニクや鷹の爪を入れた秘伝?のタレにボイルしたカキを一晩漬けて、乾燥させてからフライパンで燻ります。
安全装置がジャマなので、カセットコンロを使って、15分くらいでキツネ色に。
これを、オリーブオイルに瓶詰めすると、日持ちもして美味しい!
今回、新メニューに挑戦。
牡蠣カレーだワン! お味の方は、牡蠣の風味が思ったほど出なくて要改良
ここで、思わぬ事件が!
カキフライの残り10個くらいを、ココが留守番中に全部盗み食い!
美味しかったので、ついつい。ゴメンナサイだワン!
レモンは食べなかったよ。