ガトーショコラ 2011-02-11 10:32:57 | たべものメニュー オーガニック&フェアトレードのチョコとココアをたっぷり使った ケーキです。 温かいのはふんわりしていて、 カカオの香り。 冷たい方は 口の中で溶かしながら生チョコのような 味わいを。 甘さは控えめ、大人にも喜んでもらえると思います。
大正チーズケーキ 2010-12-18 10:38:01 | たべものメニュー ニューヨークチーズケーキは忙しいニューヨーカーがつまんで食べやすいように、 棒状に切られていると聞きました。 大正チーズケーキは、レシピを少しひねって和風の食材をも使っています。 そして薄い形状は、大正区という川に挟まれた平たい土地を模しています。 濃厚なクリームチーズ、生クリーム、おいしい卵がたっぷり。 冷たいところを少しづつ、口の中で溶かしながら味わってください。
人参とくるみのメープルケーキ 2010-12-14 05:24:42 | たべものメニュー 甘いものが大好き!(私) でも健康上、砂糖の取り過ぎ、バターの食べ過ぎはなるべくひかえたいもの。 そこでたまにはこんなスイーツも。 砂糖の替わりにメープルシロップと米あめを、 乳製品の替わりに豆乳と菜種油を使い、 卵も使わないマクロビオティック風のケーキ。 甘味ひかえめなので、有機の人参・くるみ・全粒小麦のコクが生きていますよ。 温かくしてお出しします。 さらにメープルシロップがけで贅沢に!
バナナチーズチャパティー 2010-12-09 07:26:44 | たべものメニュー デザートとしてのチャパティー。 現地インドではこのような食べ方をしないようですが、 いろいろな食材を合わせて試食しているうちに、 こういう使い方をしてもいいのではないかと 勝手にアレンジさせてもらっています。 タイのチュンポン県無農薬ホムトンバナナ生産組合のおいしいバナナととろけるチーズが、 少しだけトッピングした粗糖とオーガニックシナモンと調和しています。
なっとうチャーハン 2010-12-09 07:08:00 | たべものメニュー 今日はなっとうチャーハンをご紹介。 大豆には栄養・ミネラルがたくさん含まれていますが、 それを醗酵させた納豆は消化吸収が良い食品です。 独特の風味とねばりを持つ納豆ですが、 加熱すると生のときとは違った風味になります。 このチャーハンは粘りも風味も適度にごはんとからまって、 もっちりとした食感とこうばしい香りを醸し出しています。 ヴォリュームたっぷりなのですが、なぜかぺろりと食べられてしまうのです。