子供の頃から食べて来たのに、
どんな植物かは知らなかった
ピーナツ!
小川農園さんからいただいて
初めて全体を見ました。

おなじみの殻付き落花生ですが、
どこに実が成るのかと言うと、

土の中なんですね。

といっても、
根っこにくっついているわけではなく、
茎からぶら下がっていて、
実の部分が土中に埋まってるんですねえ!
不思議~
花が咲くと下に垂れ下がるようです。

剥いたらこんなの。
塩ゆでにしていただきました。
ごちそうさまです。
ベジタブルカリーにも一部、いれました。

これは同じく小川さんにいただいた金時草(きんじそう)という野菜です。
緑と紫のコントラストが美しいです。
金沢では料亭などでおひたしを酢醤油でいただくのだそうです。
九州では水前寺菜、沖縄ではハンダマーと呼ばれています。
茹でると出る粘りと、キク科の植物らしい香りとが独特です。
アントシアニンもたっぷり、
アンチエイジングな野菜ですね!
さっと湯通ししてサラダに入れたりしていただいています。
下の写真はチャイ工房入り口横の植木鉢のものです。

どんな植物かは知らなかった
ピーナツ!
小川農園さんからいただいて
初めて全体を見ました。

おなじみの殻付き落花生ですが、
どこに実が成るのかと言うと、

土の中なんですね。

といっても、
根っこにくっついているわけではなく、
茎からぶら下がっていて、
実の部分が土中に埋まってるんですねえ!
不思議~
花が咲くと下に垂れ下がるようです。

剥いたらこんなの。
塩ゆでにしていただきました。
ごちそうさまです。
ベジタブルカリーにも一部、いれました。

これは同じく小川さんにいただいた金時草(きんじそう)という野菜です。
緑と紫のコントラストが美しいです。
金沢では料亭などでおひたしを酢醤油でいただくのだそうです。
九州では水前寺菜、沖縄ではハンダマーと呼ばれています。
茹でると出る粘りと、キク科の植物らしい香りとが独特です。
アントシアニンもたっぷり、
アンチエイジングな野菜ですね!
さっと湯通ししてサラダに入れたりしていただいています。
下の写真はチャイ工房入り口横の植木鉢のものです。

涼しいを通り越して、
朝夕 肌寒いくらいになりましたね。
あたたかいチャイでほっこり、
どうでしょう。

写真はジンジャーチャイです。
少し温めた牛乳に紅茶を加えて煮出します。

すりおろした生姜を混ぜます。

ぽかぽか身体があたたまりますよ。
牛乳にはセロトニンという安眠効果のある成分が含まれているそうです。
イライラの解消に良いらしいカルシウムやマグネシウム
もいっぱいです。
また紅茶を牛乳で煮出すと、
ビタミンCやEも融けだすので
抗がんにもなるし、
ポリフェノールは中性脂肪を分解するので、
動物性脂肪の欠点をカバーしてくれそうです。
砂糖はさとうきびのミネラルやビタミンが残っている
精製しすぎない粗糖を使っていますが、
抜きにも控えめにもできますので、
おっしゃってくださいね。
朝夕 肌寒いくらいになりましたね。
あたたかいチャイでほっこり、
どうでしょう。

写真はジンジャーチャイです。
少し温めた牛乳に紅茶を加えて煮出します。

すりおろした生姜を混ぜます。

ぽかぽか身体があたたまりますよ。
牛乳にはセロトニンという安眠効果のある成分が含まれているそうです。
イライラの解消に良いらしいカルシウムやマグネシウム
もいっぱいです。
また紅茶を牛乳で煮出すと、
ビタミンCやEも融けだすので
抗がんにもなるし、
ポリフェノールは中性脂肪を分解するので、
動物性脂肪の欠点をカバーしてくれそうです。
砂糖はさとうきびのミネラルやビタミンが残っている
精製しすぎない粗糖を使っていますが、
抜きにも控えめにもできますので、
おっしゃってくださいね。