チャイ工房アルバムブログ

チャイ工房を画像で紹介します

これでよし

2012-08-28 10:22:40 | インポート
お店のエントランスに飾っている
葦(よし)をメンテナンス。
18年前に琵琶湖からいただいて来た葦ですが、
ずっと姿を保っています。
もちろんドライフラワー状態だからだと
思いますが。
葦は一年生の植物で、
春に芽が出て、
晩夏には穂をつけます。
河原や湖畔など
淡水の水辺に生えて、
水を吸い上げて浄化する働きがあるそうです。
古来からその葦を使って
よし業者の方達が、
葦葺きの屋根や、
よしずやすだれ・建具などにされて来ました。
それが近代、
水質の悪化で葦が汚れてしまったり、
中国のすだれなどとの価格競争に負けて製品を作らなくなったりで、
利用が減ってしまいました。
その結果、
よし業者は激減、
毎年冬に行われていた葦刈りをする人もなくなり、
放置された葦でなおさら水辺の環境が悪くなったそうです。
このままではいけないと、
環境運動の盛り上がりの結果、
20年くらい前から、
淀川や琵琶湖では官民あげて葦刈りをしているのです。
寒い冬ですが、誰でも参加することができますよ。
この葦も、その関係でいただいたのです。






Imgp8828




Imgp8827




Imgp8830

ポンポンデザインの北村等さんの設計で、
葦は取り外して差し替えられるようになっているのですが、
無精ものの私達はなかなかメンテナンスしてなかったのです。
しばらくぶりに、おそうじして、すっきり!
これでよし、って感じ。




Imgp8834




Imgp8836


完熟ゴーヤの種

2012-08-14 13:39:19 | インポート
Imgp8804

日曜日にいただいた小川さんのゴーヤを切ってみました。
中に赤い種が見えます。



Imgp8805

取り出してみると・・・




Imgp8806

あのゴーヤの種ですから、
さぞかし苦かろうと想像しますよね。

でも、意外やこれが、
甘ーい!!のです。

百聞は一味?にしかず、
明日のサラダなどに載せてお出しするかも、
お試しくださいね。

明日の日替りサービスカリーは完熟トマトと茄子のカリーです。
小ぶりの茄子がまた、おいしいですよ、
お楽しみに。





Imgp8807


生命

2012-08-13 22:52:51 | インポート
今回いただいた小川農園さんの完熟トマト、
感激の甘さでした!
Imgp8802

皮がはじけんばかりのジューシーさ、
毒味♪と称して、
お先にジュースにしていただきました。

皮を剥いて、
氷とひとつまみの塩と一緒に
ミキサーで10秒。
まるで桃のような
甘美なジュースになりました。

オクラがまた、すごいです!




Imgp8798

つやつやしてます。
そして粘りがまた、すごい!
和え物にしましたが、
少量でも他の野菜をねばねばの虜にしてしまいます

パプリカは色とりどり♪



























Imgp8801

もっとも元気なのは

Imgp8795

瓜たちです。

大きなスイカ!
へちま!
ミニ冬瓜!
キュウリ!




Imgp8796

ゴーヤ!!

そして、ヘチマは、
小川さんのご友人のリクエストで植えたそうですが、
実るのを待たずして、
先日急逝されたそうです。

せっかくヘチマの実が大きくなったのに、
残念ですね。

送り盆のこの時期、
空からご覧になってるんでしょう。

おいしく料理して食べることが、
せめてもの供養になるかもしれません。


猫は暑さに強い?

2012-08-10 16:17:12 | インポート
猫は寒いのが苦手と言いますが、
暑いのも得意とはいえないのです。

木造二階建ての二階は、
瓦屋根が焼けていて
けっこう暑い。
どこが一番涼しいかなあ。
いろいろ移動して居心地の良い場所を
探します。

Imgp8626




Imgp8642




Imgp8650

風のある時は窓辺よね。




Imgp8716

ここは流しです。
冷たくていい気持ち。




Imgp8612




Imgp8613




Imgp8614

水遊びもできるしね♪





Imgp8595




Imgp8673

ヒンヤリしてるのが木の廊下です。




Imgp8720

ごろごろしてます。




Imgp8725

思いっきりのびのび。




Imgp8731

仰向けOK。






Imgp8681

コンクリの壁も活用。




Imgp8485


皆さんは暑い夏、いかがおすごしですか?


夏はカリーとクルフィーで

2012-08-09 14:58:18 | インポート
残暑お見舞い申し上げます。
皆さんいかがお過ごしですか?

高湿度が続いたかと思えば、
急にかんかん照りの猛暑、
疲れが倍増しますねえ。

やっぱり夏は夏野菜、
プラス香辛料、
イコール<カリー>です!
夏の身体に必要な栄養を摂れて、
体温の調整もしてくれます。

ちなみに今日のカリーは、
岡山の農人<延原氏>の肉厚露地もの無農薬トマトと、
富田林の小川農園よりいただいた冬瓜に、
関西よつば連絡会の紀州赤地鶏胸肉、
ベジタブルカリーをベースにココナッツの風味を加えたカリーです。
お米は北海道の省農薬米の七分付き、
オーガニックターメリックを加えています。
レーズンはアメリカ産有機栽培です。
油は控えめ、辛さも適度ですので、
安心して召し上がってくださいね♪

Imgp8784

デザートに新メニューが登場。

<チャイ・クルフィー>です。

クルフィーはインドのミルク・アイスキャンデーですが、
チャイ工房では食べやすいように、
型には入れず、
シャーベットのようにシャリシャリにしています。
シンプルなクルフィーは
香辛料を少しだけ効かせています。




Imgp5045

そしてこちらが新メニューの
チャイクルフィーです。
アイスチャイのかき氷みたいな感じかな。




Imgp8779

どちらも少量なので冷たい物が苦手な私には、
ちょうど良いです。
それでも後はすっきりー涼しくなれますよ。

カリーとクルフィーの組み合わせで
残暑を乗越えに来てくださいね~