チョコ バナナ マフィン?
冷凍バナナが ある、
板チョコ ある、
何となく バナナ チョコ マフィン という
感じのモノが 作りたくなって
レシピを 検索。。
適当に ある材料に変換しました😅
オリーブオイル100g
甜菜糖100g
溶き卵2個
牛乳30g
バナナ2本 フォークで潰す
小麦粉150g
米粉 150g
ベーキングパウダー 10g
一緒にふるって
板チョコ2枚 砕いて入れる
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く
なかなか 美味しく出来ましたょ😋✨
今日 届いた本
🍄冬虫夏草は 菌類
虫から 生えてくる キノコ
マフィンも きのこ型になるかな?と
思ったけど そこまで 膨れなかった✨
雪の結晶
大寒波で 空気が冷たく 溶けにくいので
前回よりは 撮りやすかった❄️
小さい小さい
シャンパングラスと ワイングラス
雪の降る前、
今年は 鳥も撮ってみようと
ふっくら ヒヨドリ
トウネズミモチの実に夢中
お腹側の模様も綺麗✨✨
近所を歩いても
霜のあるトコ 無いトコがあって
どうしてなんだろう?と ちょっと
不思議に思っていました
その理由は、、
霜について↓ネット調べ
霜の形は雪の結晶と同じく六方晶系である。代表的なものには針状、羽毛状、樹枝状、板状、柱状、コップ状などがあるが、形のはっきりしない無定形のものが多い。同じ町や村の中でも、場所によって霜のできやすい所がある。夜間冷えた空気は、ちょうど谷間を水が流れるように低いほうへ流れる。このような場所では霜ができやすく、霜道(しもみち)とよばれる。また凹地ではちょうど水がたまるように冷えた空気がたまりやすい。これを霜穴(しもあな)という
ナルホド でした❄️
ヒヨドの お尻を見るのは 初めて?!
幾重もの重なりが ストライプ に見える 白黒の羽根、
尾の形 M型ですね
首を傾げて
少し遠くに居た ジョウビタキ♀
近くに来てくれたけど
尻尾が切れました
見てる?!
こちらは ジョウビタキ♂
🍊みかんの皮側から 傷みかけてきたので
半割りにして 出してみました
メジロ
その他 雀、ヒヨドリも
警戒心強く 窓越しに私の姿を
確認すると 逃げます
ツガイ?で 2羽 きてました
綺麗な色✨✨
今年も よろしくお願いします!