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月初めはのんびりできる休日、月末は提出書類がたくさんあるからね...。でもそろそろ寒くなるので衣替えをしないといけないなーと思いつつ、季節のない国が羨ましいだの1年中の服を出しっぱにしておける保管部屋があったらいいなど思いを巡らす。めんどくさがり屋よ働け働け〜。でも今日はしない..ゴロゴロday.
金曜日の夜に土日用のケーキを焼いた。オートミールにアーモンド粉、胡桃、バナナ、人参、アーモンドミルク、ベーキングパウダーをミキサーにかけてオーブンで焼くだけ。低糖質で繊維たっぷりヘルシーなだけでなく香ばしくて美味しくできた。🥰
休みになると甘いお菓子やスナック類が食べたくなる。田舎育ちで子供の頃は今のようにコンビニもなくスナック類やジュース、スィーツ類は滅多に食べたことがなかった。だから中学校の遠足で生徒に支給されて初めて飲んだコカ・コーラはびっくりするくらい不味かった記憶がある。添加物だらけなんだよね、きっと。でも大人になって一人暮らしを始めるとコンビニスィーツとかスナック菓子とか疲れたりストレスが溜まるとジャンクフードにも手を出したりしていた。でも仕事で生活習慣病や栄養など知るにつれ食べる物には気をつけないとって思うようになった。海外では動脈硬化の原因となるため禁止されているショートニング やマーガリンが日本の色々な食べ物に使われている。少しくらいならいいのではないかとも思うけれど商品の裏を見るとパンやお菓子類には必須なくらい使われている。試しに輸入されている外国のビスケットなどの原材料を見てみるとほんとに表示がないね。だから外国のお菓子は美味しくないんだ(笑)と納得してしまった。
そんなことを考えていると「美味しければいいの?」🤔って事になる。本来食物って人が成長発達して健康に生きるための物なのに美味しさを追求するために身体に悪いものをどんどん使うって...一体。ほどほどにしないと生活習慣病や癌が発生する原因にもなると思うからできるだけ添加物の入れない糖質や脂質低めの...手作りになるね。今日もケーキを焼いた。熟したバナナが残っていたのでバナナ、プロティンパウダー(チョコ味)おからパウダー、オートミール、アーモンドミルク、胡桃、シナモンパウダーを適当量混ぜてオーブンに投入。高タンパクで低脂肪、低糖質なケーキ。これもまた美味し。しばらくは小腹が空いたら金曜日に焼いたやつとかこれ食べようっと。🥰