予約制のお店でお蕎麦屋さん
明日葉の天ぷら、ごま豆腐、紫花豆の炊いたのです。素材の味を生かした薄い味付けです。
予約したら3カ月後じゃないと
空いてなくて、やっと先日お店に行けました。
たまたま温泉帰りに
お昼ご飯を食べようと
Googleマップで近くのお店を
探したらヒットしたお店でした。
ナビに連れられて行ったら
予約のお店でした。
その日は、そこでは食べられずに
違うお店へ…。
でも古民家風の外観で
なんとも言えない雰囲気😍
これは是非食べたいと
旦那さんが後日、色々調べて
直接お店に予約しに行きました。
そして待ちに待った
お蕎麦屋さんの予約の日になったのです。
席に座ったら、目の前がこれです🤗
2時間かけてじっくりと炭火で焼かれた川魚
骨まで食べれるんです。
私は川魚が苦手なので、
一口だけ分けてもらいましたが、
特有の臭さもなく身が柔らかくて
こんなに美味しい川魚は初めてでした。
お蕎麦を揚げたものと
蕎麦ガキです。優しいお味とたまり醤油が
マッチしていました。
この蕎麦ガキは蕎麦粉のみ。
もう一度食べたいです。
明日葉の天ぷら、ごま豆腐、紫花豆の炊いたのです。素材の味を生かした薄い味付けです。
これはお店自慢の更科そば
真っ白なお蕎麦でした。
つなぎもない蕎麦粉のみのお蕎麦。
蕎麦の実を精製する度合で
こんなに綺麗なお蕎麦ができるんだと
感心しました。
日本酒に似てますね。
日本酒もお米の精製で、吟醸、大吟醸などに変わりますもんね。
なんでもそうですが、
やっぱり手間ひまかけないと美味しいものは
作れないんだなぁと思いました。
伊賀焼の器に乗った
田舎そば、細そば、太そばです。
それぞれ、たれの薬味も違って
いくらでも食べれます。
嬉しいことに、このお蕎麦はおかわりが
できるんです。
他のお店のコースのお蕎麦は
懐石風のお料理があって、少しのお蕎麦ですが
こちらのご主人は
『蕎麦屋だから、お蕎麦はお腹いっぱい食べて欲しい』とおっしゃっていました。
お会計をして次回の予約をしたら
来年の2月でした😅💦
なんと、ミシェランに掲載されたお店だそうです。何も知らずに予約をしていたので
それを聞いて納得できました。
蕎麦処 庄庵
〒515-3534
三重県津市美杉町杉平120−2
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