
テレビの『秘密のケンミンSHOW』を見てて驚いたよ

それは・・・ おにぎりせんべい

無くても困りはしないけど あるのがフツー


子どもから大人・おじいちゃん・おばあちゃんまで
万人に好かれてる(…と思ってた)おにぎりせんべい

大阪(近畿


知らんかった~



やめられない止まらない…は 「かっぱ〇びせん」が有名だけど
このおにぎりせんべいも 止まらんのよね~

関西人って「あまから」とか「ダシしょうゆ」とか「みりん」大好き


袋の大きさも何種類かあって おせんべいの大きさも違うんだ

小袋のは子どものおやつにちょうどいいし 食べやすい大きさ

・・・・・で?

いつものように「だから何」ってことはない どうでもいい話でした

おりぎりせんべい上手いのにね
大阪の食文化ですかね??
確かに家にあるのはポテチ<おにぎりせんべいかもwww
寄席の緞帳のようなあのデザインも浸透してますよね
作っている会社(マスヤさん)は三重県伊勢市にあるんですけど
売上(流通)のほとんどが関西なんですって
ポテチと違って 味の種類も1種類
ずいぶん前に、おにぎりせんべいは赤福もちの残りで作られてる、と聞いて、「ウッソ~どうやって作るんよ」と信じてなかったけど、今、charmyさんの記事みて、伊勢市って書いてあったから、ヒヤッとしたわ。本当なのかな~。じゃあ、どうやって作るんだろう・・・謎は深まるばかり。
赤福もちの…って発想が面白いですね~
きっと都市伝説でしょう
昨日はハッピーターンを取り上げてました
アレも大阪(関西)だけの常識なのかな~?
そのスーパーで次はハッピーターンにも宣伝広告がつけられるかも
「おにぎりせんべい」も「ハッピーターン」も
九州と関西。人生の半分ずつをそれぞれで生きてるから、記憶がごっちゃになってるのかなぁ
関東へはなかなか売り上げが拡大しないんですって
伊勢市(三重県)から東には隣の愛知県~静岡県まで やっと浸透してきたらしいデス
西への流通は加速度的だと思うので
きっと大阪(関西)なみに「常識」になってると思いますョ
九州はモチロン『関西圏』ですから~