材料

玉ねぎと人参をきざみます。

バリで買った海老煎。
東南アジアへ旅行に行った際には、必ず現地のスーパーで調味料やインスタントラーメン、お菓子を買って帰ります。

油で揚げると海老煎になります。
ABCのケチャップマニス。(これも現地で買ったもの。日本にも売ってるそうです。)
ナシゴレン、ミーゴレン、サテ等、バリ料理にはかかせない調味料です。
甘みのある醤油みたいな感じ。

きざんだ人参と玉ねぎとツナを塩こしょうして、ケッチャップマニスで炒めます。
茹でたうどんにかけてトッピングで目玉焼き、海老煎を盛りつけてできあがり。
本来、ミーゴレンはそばで作りますが、今回は冷蔵庫にうどんがあったので、それで代用してみました。

見た目は悪いけどケチャップマニスが味をひきたてます。
本当においしかった!!
ご飯にかけてもうまいかも
反省点… 海老煎を油で揚げる時、後の洗い物の事を考えて極少量の油を使った為、大きく膨らまずに焦げてしまいました。

玉ねぎと人参をきざみます。

バリで買った海老煎。
東南アジアへ旅行に行った際には、必ず現地のスーパーで調味料やインスタントラーメン、お菓子を買って帰ります。

油で揚げると海老煎になります。
ABCのケチャップマニス。(これも現地で買ったもの。日本にも売ってるそうです。)
ナシゴレン、ミーゴレン、サテ等、バリ料理にはかかせない調味料です。
甘みのある醤油みたいな感じ。

きざんだ人参と玉ねぎとツナを塩こしょうして、ケッチャップマニスで炒めます。
茹でたうどんにかけてトッピングで目玉焼き、海老煎を盛りつけてできあがり。
本来、ミーゴレンはそばで作りますが、今回は冷蔵庫にうどんがあったので、それで代用してみました。


見た目は悪いけどケチャップマニスが味をひきたてます。
本当においしかった!!

ご飯にかけてもうまいかも

反省点… 海老煎を油で揚げる時、後の洗い物の事を考えて極少量の油を使った為、大きく膨らまずに焦げてしまいました。

わたくしはアジアの調味料を購入してきても、使わずに賞味期限まで切らしてしまうでござーる
料理で旅行しているみたい
私もその海老煎好きですぅ。
バリ名産だったんだ・・
昔中華屋さんでバイトしていたときに
お菓子のようにバリバリたべてましたyo.
こんどシェフつくってね
忘年会はレントラン営業して下さい。
初めて書き込みしちゃいました。
これからも美味しそうな料理頑張ってくださいね。
楽しみにしてます。
旅行の写真も拝見しました。
メッチャ格好いいじゃないですか。
緊張して、これからは気軽に話されへんかも。
はずかしい~
こんなものでもよければいつでも覗きにきてください。