材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7e/c9cf7f7c5be2a2bf4ff26cbe48b9ed3f.jpg)
玉ねぎと人参をきざみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/df/4be19a0d156cd83eb5e4623bafc0328a.jpg)
バリで買った海老煎。
東南アジアへ旅行に行った際には、必ず現地のスーパーで調味料やインスタントラーメン、お菓子を買って帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/39d55d45d37d9791848918852394f5c0.jpg)
油で揚げると海老煎になります。
ABCのケチャップマニス。(これも現地で買ったもの。日本にも売ってるそうです。)
ナシゴレン、ミーゴレン、サテ等、バリ料理にはかかせない調味料です。
甘みのある醤油みたいな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f9/38ab3b72c8a6074348a9b35d0b4a1617.jpg)
きざんだ人参と玉ねぎとツナを塩こしょうして、ケッチャップマニスで炒めます。
茹でたうどんにかけてトッピングで目玉焼き、海老煎を盛りつけてできあがり。
本来、ミーゴレンはそばで作りますが、今回は冷蔵庫にうどんがあったので、それで代用してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/cb25036dd9b23de3fc38c6a0ff3beb31.jpg)
見た目は悪いけどケチャップマニスが味をひきたてます。
本当においしかった!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ご飯にかけてもうまいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
反省点… 海老煎を油で揚げる時、後の洗い物の事を考えて極少量の油を使った為、大きく膨らまずに焦げてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7e/c9cf7f7c5be2a2bf4ff26cbe48b9ed3f.jpg)
玉ねぎと人参をきざみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/df/4be19a0d156cd83eb5e4623bafc0328a.jpg)
バリで買った海老煎。
東南アジアへ旅行に行った際には、必ず現地のスーパーで調味料やインスタントラーメン、お菓子を買って帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/39d55d45d37d9791848918852394f5c0.jpg)
油で揚げると海老煎になります。
ABCのケチャップマニス。(これも現地で買ったもの。日本にも売ってるそうです。)
ナシゴレン、ミーゴレン、サテ等、バリ料理にはかかせない調味料です。
甘みのある醤油みたいな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f9/38ab3b72c8a6074348a9b35d0b4a1617.jpg)
きざんだ人参と玉ねぎとツナを塩こしょうして、ケッチャップマニスで炒めます。
茹でたうどんにかけてトッピングで目玉焼き、海老煎を盛りつけてできあがり。
本来、ミーゴレンはそばで作りますが、今回は冷蔵庫にうどんがあったので、それで代用してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/cb25036dd9b23de3fc38c6a0ff3beb31.jpg)
見た目は悪いけどケチャップマニスが味をひきたてます。
本当においしかった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ご飯にかけてもうまいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
反省点… 海老煎を油で揚げる時、後の洗い物の事を考えて極少量の油を使った為、大きく膨らまずに焦げてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
わたくしはアジアの調味料を購入してきても、使わずに賞味期限まで切らしてしまうでござーる
料理で旅行しているみたい
私もその海老煎好きですぅ。
バリ名産だったんだ・・
昔中華屋さんでバイトしていたときに
お菓子のようにバリバリたべてましたyo.
こんどシェフつくってね
忘年会はレントラン営業して下さい。
初めて書き込みしちゃいました。
これからも美味しそうな料理頑張ってくださいね。
楽しみにしてます。
旅行の写真も拝見しました。
メッチャ格好いいじゃないですか。
緊張して、これからは気軽に話されへんかも。
はずかしい~
こんなものでもよければいつでも覗きにきてください。