charomoの楽書き帳

自由気ままに書いて行きたいと思います。

イタリア料理~

2013-07-15 | 料理 デザート


最近、私の中でのお気に入り料理~

スペインのタパスのひとつ「アヒージョ』

ニンニクの香りがたまりませ~ん

キノコとシーフードがあれば簡単に作れちゃうので最近はハマり気味です^^;




そして、韓国料理のチャプチェ~

春雨と細切り野菜、お肉等々入れてこれも超簡単に作れちゃいます~




で、次が本題w

実は昨日、イタリア料理店のシェフが開いている料理教室へ行って来ました~

人数は5人とアットホームな感じの教室です。

もちろん、一切手抜きは無しの本格派^^;

メニューはと言うと…

★マグロとアボガドのタルタル

★カッサテッレ

★鮮魚のサフラン蒸し

以上三品~

イタリアのシチリアにある代表的なお料理です。



メインのパスタはもちろん手打ち~

卵の配分量でかなり生地が堅くなるので結構な力仕事です^^




カッサテッレに入れるパスタはラビオリ~

中に入れるリコッタチーズも牛乳から作ります。

ラビオリの形は様々~

左の麦(麦の穂みたいな形)は超難しい~

これは先生が作ったもの^^




生徒はと言うと…

とても麦とは思えない形のものもあるけどw

なんとかそれらしくまとまりました^^;

ブロードって言うだし汁(ブイヨンの事ですね)も、鶏ガラや牛肉、野菜で一から作りました。

固形スープを使っている私から言うと、なんとも贅沢なスープですw




鮮魚のサフラン蒸しは魚丸ごと一匹をおろしたのですが…

これが一番難しかった~ (笑)

魚って初めておろしたけど、下手すると身がボロボロになってしまうんです^^;




そして出来上がりがこれ~

どうですか~

このままお店に出してもおかしく無いでしょうww

手間ひまかけて作ったブロードは、本当に美味しかった~ ^^




そして、家に帰って復習と行きたいのですが…

取りあえずパスタだけ作りました。

私は生地を綿棒で伸ばしてフェットチーネに^^

パスタ作りって楽しい~




茹でてトマトソースをかけて出来上がり~

今度はお友達を招いて作ってあげようかなあ^^




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5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shell)
2013-07-15 15:22:54
まぁ・わたしがごちそうになりたいです (*‘∀‘)

パスタまで手作りって本格的

お魚もちゃんとおろしたのねぇ~


あ~そこまでいかなくても

お料理のレパートリー増やさないと

最近ワンパターンでね^^;


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Unknown (なっちゃん)
2013-07-15 17:38:24
オォッ( ☆∀☆)本格的すぎる~(≧▽≦)美味しそうすぎる!ぜひとも、ご相伴させていただきたい!←図々しいオバハン(  ̄▽ ̄)アヒージョも好き!
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shellさま (charomo)
2013-07-18 01:15:27
パスタ作りも魚おろしも初めてでした^^;

面倒くさくて大変だったけどww
でも自分で作った料理は各別よね~^^
なんかマジでイタリアンシェフになったような気分でした。
shellさんも家近かったら、私の手作りパスタでお招きするのに…
残念^^;
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なっちゃん (charomo)
2013-07-18 01:18:52
なっちゃんも来て来て~
手作りパスタでおもてなしするからw
普段、なにかにつけてインスタンものが多いから、ブロードのだし汁がすっごく美味しく感じた~
やっぱ、ほんだしとかコンソメの素使ってたんじゃだめだねww


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Unknown (なっちゃん)
2013-07-18 01:40:53
おみやが高くつきそうやな~ニヤリ(笑)
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