最近、私の中でのお気に入り料理~
スペインのタパスのひとつ「アヒージョ』
ニンニクの香りがたまりませ~ん
キノコとシーフードがあれば簡単に作れちゃうので最近はハマり気味です^^;
そして、韓国料理のチャプチェ~
春雨と細切り野菜、お肉等々入れてこれも超簡単に作れちゃいます~
で、次が本題w
実は昨日、イタリア料理店のシェフが開いている料理教室へ行って来ました~
人数は5人とアットホームな感じの教室です。
もちろん、一切手抜きは無しの本格派^^;
メニューはと言うと…
★マグロとアボガドのタルタル
★カッサテッレ
★鮮魚のサフラン蒸し
以上三品~
イタリアのシチリアにある代表的なお料理です。
メインのパスタはもちろん手打ち~
卵の配分量でかなり生地が堅くなるので結構な力仕事です^^
カッサテッレに入れるパスタはラビオリ~
中に入れるリコッタチーズも牛乳から作ります。
ラビオリの形は様々~
左の麦(麦の穂みたいな形)は超難しい~
これは先生が作ったもの^^
生徒はと言うと…
とても麦とは思えない形のものもあるけどw
なんとかそれらしくまとまりました^^;
ブロードって言うだし汁(ブイヨンの事ですね)も、鶏ガラや牛肉、野菜で一から作りました。
固形スープを使っている私から言うと、なんとも贅沢なスープですw
鮮魚のサフラン蒸しは魚丸ごと一匹をおろしたのですが…
これが一番難しかった~ (笑)
魚って初めておろしたけど、下手すると身がボロボロになってしまうんです^^;
そして出来上がりがこれ~
どうですか~
このままお店に出してもおかしく無いでしょうww
手間ひまかけて作ったブロードは、本当に美味しかった~ ^^
そして、家に帰って復習と行きたいのですが…
取りあえずパスタだけ作りました。
私は生地を綿棒で伸ばしてフェットチーネに^^
パスタ作りって楽しい~
茹でてトマトソースをかけて出来上がり~
今度はお友達を招いて作ってあげようかなあ^^
スペインのタパスのひとつ「アヒージョ』
ニンニクの香りがたまりませ~ん
キノコとシーフードがあれば簡単に作れちゃうので最近はハマり気味です^^;
そして、韓国料理のチャプチェ~
春雨と細切り野菜、お肉等々入れてこれも超簡単に作れちゃいます~
で、次が本題w
実は昨日、イタリア料理店のシェフが開いている料理教室へ行って来ました~
人数は5人とアットホームな感じの教室です。
もちろん、一切手抜きは無しの本格派^^;
メニューはと言うと…
★マグロとアボガドのタルタル
★カッサテッレ
★鮮魚のサフラン蒸し
以上三品~
イタリアのシチリアにある代表的なお料理です。
メインのパスタはもちろん手打ち~
卵の配分量でかなり生地が堅くなるので結構な力仕事です^^
カッサテッレに入れるパスタはラビオリ~
中に入れるリコッタチーズも牛乳から作ります。
ラビオリの形は様々~
左の麦(麦の穂みたいな形)は超難しい~
これは先生が作ったもの^^
生徒はと言うと…
とても麦とは思えない形のものもあるけどw
なんとかそれらしくまとまりました^^;
ブロードって言うだし汁(ブイヨンの事ですね)も、鶏ガラや牛肉、野菜で一から作りました。
固形スープを使っている私から言うと、なんとも贅沢なスープですw
鮮魚のサフラン蒸しは魚丸ごと一匹をおろしたのですが…
これが一番難しかった~ (笑)
魚って初めておろしたけど、下手すると身がボロボロになってしまうんです^^;
そして出来上がりがこれ~
どうですか~
このままお店に出してもおかしく無いでしょうww
手間ひまかけて作ったブロードは、本当に美味しかった~ ^^
そして、家に帰って復習と行きたいのですが…
取りあえずパスタだけ作りました。
私は生地を綿棒で伸ばしてフェットチーネに^^
パスタ作りって楽しい~
茹でてトマトソースをかけて出来上がり~
今度はお友達を招いて作ってあげようかなあ^^
パスタまで手作りって本格的
お魚もちゃんとおろしたのねぇ~
あ~そこまでいかなくても
お料理のレパートリー増やさないと
最近ワンパターンでね^^;
面倒くさくて大変だったけどww
でも自分で作った料理は各別よね~^^
なんかマジでイタリアンシェフになったような気分でした。
shellさんも家近かったら、私の手作りパスタでお招きするのに…
残念^^;
手作りパスタでおもてなしするからw
普段、なにかにつけてインスタンものが多いから、ブロードのだし汁がすっごく美味しく感じた~
やっぱ、ほんだしとかコンソメの素使ってたんじゃだめだねww