かぼちゃを二分の一買ってきました。
何を作ろうかと考えたあげく半分をスープに後の半分をプリンにする事にしました。
スープの方は皮を剥かず玉ねぎと一緒にブイヨンで茹でます。
圧力鍋だとほんの2分程で茹で上がりました。
少し冷ましてからミキサーにかけます。
ミキサーの時間を長めにするとカボチャの粒が砕け滑らかになります。
再度鍋に移し替え、牛乳と生クリームをくわえて一煮立ちさせれば出来上がり。
プリンの方は皮を剥きます。
レンジで柔らかくします。
人肌に暖めた牛乳と玉子、砂糖を加えミキサーにかけます。
砂糖と水でカラメルをつくります。
器にカラメルを入れてから、ミキサーにかけたものを流し込みます。
後は蒸し器で蒸して完成。
冷蔵庫で冷やします。
今日の晩ご飯
パンプキンスープ
めちゃうまです!!
若鶏のトマト煮込み
デリシャス!!
パンプキンプリン
最高!!
ちなみにイギリスではかぼちゃを食べないそうで、ハロウィンに使うか家畜の餌にするらしいのです。
そういえば妹のだんなが来た時もパンプキンスープをおいしそうに飲んでいましたが、イギリスに帰った後、実はあのスープは苦手だったと妹に言っていたそうです。なるほど文化の違いですね。
何を作ろうかと考えたあげく半分をスープに後の半分をプリンにする事にしました。
スープの方は皮を剥かず玉ねぎと一緒にブイヨンで茹でます。
圧力鍋だとほんの2分程で茹で上がりました。
少し冷ましてからミキサーにかけます。
ミキサーの時間を長めにするとカボチャの粒が砕け滑らかになります。
再度鍋に移し替え、牛乳と生クリームをくわえて一煮立ちさせれば出来上がり。
プリンの方は皮を剥きます。
レンジで柔らかくします。
人肌に暖めた牛乳と玉子、砂糖を加えミキサーにかけます。
砂糖と水でカラメルをつくります。
器にカラメルを入れてから、ミキサーにかけたものを流し込みます。
後は蒸し器で蒸して完成。
冷蔵庫で冷やします。
今日の晩ご飯
パンプキンスープ
めちゃうまです!!
若鶏のトマト煮込み
デリシャス!!
パンプキンプリン
最高!!
ちなみにイギリスではかぼちゃを食べないそうで、ハロウィンに使うか家畜の餌にするらしいのです。
そういえば妹のだんなが来た時もパンプキンスープをおいしそうに飲んでいましたが、イギリスに帰った後、実はあのスープは苦手だったと妹に言っていたそうです。なるほど文化の違いですね。
いつかぜひ食べたいでござる・・
ちなみに明日はインフルエンザの予防接種でこざるよ
ここにたどり着いたでござる♪
charomo?!さんもブログもっていたんだぁ~
私もず~っとやってたんだけど。。
色々あって、今は停滞中
また、UPするから遊びに着てきて~っ
料理凄いことになってるねぇ~
むかしご実家で、
茄子の煮物作ってもらったのが懐かしい・・
チューズフォンヂューも懐かしい・・
遊びにいきたぁぁい♪
きゅ~とな姪っ子さんもできて
ブログを朝っぱら(6時過ぎ)
から見せてもらったけどぉ
楽しそうな日々だ☆
しかもセレブゥ~♡
いろいろUPDATEが必要なんですけど・・
一度会いませんとなっ
4649 (*´艸`*)
帰国してからまた始めたのですが
レイジーなのでUPしてません
遊びにきてねん♪
↓↓
http://blogs.yahoo.co.jp/happybambooboo/folder/670759.html
セレブはセレブでもあっあっあーイミテーションセレブ♪
ありゃりゃ古すぎてすみません
私はホホホ似非セレブですよ
胃バ丼、茄子姫の足下にも及びませんよ
しかし懐かしいねえ
楽しかったあの頃を思い出してしまった
あんな事こんな事…
あの頃は食欲も旺盛で2人で海の民宿に泊まった時の事、ご飯おかわりし過ぎて、おひつを空にしてしまい、次の日のおひつが一回りでかくなっていた事を昨日のように思い出します
また積もりに積もった話いろいろ聞かせてよ
連絡待ってるよ~
今夜はうちも張り切ってかぼちゃ料理しますぜぃ
特にカレーとかシチューとか素早くおいしく出来あがります。
私は何故か2つもっていたから片方でスープもう片方で若鶏のトマト煮込みを作っちゃいました。
難点は少し重い事。
力の無い人は大変かも。