週末になると実家で収穫した野菜をいろいろともらってくるのだけれど、
とにかく量が多い。無農薬の旬野菜をいつも好きなだけ食べられるのだから
こんな贅沢なことはないけれど、せっせと消費するのも工夫が必要になる。
ついには白菜3玉(玉?)が野菜室を占拠してきたので、先日行った
ドイツビールのお店で食べたザワークラウトを思い出して、
白菜でもできるんじゃない!?と作ってみることにした。
一玉が1キロくらいあったので、2%の塩で揉んで瓶詰めにして発酵!
そして、昨日実家の近所のおばさんにもらった金柑は
半分に切って、竹串で種を全て取り除いてからきび砂糖で煮詰めて蜜煮のできあがり。
今度の週末おばさんに届けよう♪
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