やめられない贅沢な話

海外での醍醐味って何ですか!? 
食事?お買い物?アクテイビティ??

地球温暖化で食卓に影響?

2014-11-07 23:51:23 | 日記

 こんにちは

益々深刻になりつつありもう待ったなしで対策を立てないと将来私たちの孫そしてそのひ孫の生活環境が危ないと警告を鳴らされています。

問題は山積みですが、庶民レベルで感じる事は、マラリア感染などの犯人ヒトスジスマカの大発生がこの夏大問題になりましたよね。

 

その影響で都内のメインの公園は閉鎖されてしまい生活に影響が出た庶民もいますよね。

私達の食卓への影響としては主に魚介類に影響があるようですね。

本来ならさんまは秋に七輪などで煙を浴びながら香りを楽しみながら焼いて食すと言う、いわば国民食ですよね。でもこのさんまは秋に取れずに代わりに「鰆」がこの秋に収穫されたそうです。

鰆も美味しいですが、秋はやっぱり脂が乗った「さんま」がベストですよね。

http://www.geocities.jp/yogakom/


カフェインはどのくらい位でゴーサインになる?? 

2014-11-04 23:10:16 | 日記

  こんにちは、日頃私達は特に意識する事なくカフェインを口にしています。

 

息抜きに?または一息入れるために??飲みのもを飲んだりしますね。

その中でもカフェインを含むものは私たちのエネルギーとして集中力などを与えてくれますね。アメリカのごども向け雑誌に依るとカフェインは「ドラック」の部類として区別されています。といいますのも、カフェインは中毒になりやすく常習性が高いものだとしても、警告を発しています。さて、このカフェインは体の中に入ると私たちにどのような影響を与えるのでしょうか? 

カフェインを取る事で脳が疲れているというサインをカバーしょうとします。それにはカフェインに含まれているアデノシンという物質であり、これは脳へスローダウンせよというシグナルをブロックしてしまういわゆる恐ろしいものでもあります。

これは貴方の体内ホルモンの一種エンドルフィンやぐるタメイトのようものなので、若干多幸感などもも足らせてくれる作用もあるのです。

私達が気づかなくても摂取して10分くらいからは始まるのでいかに体に溶け込みやすい化学物質であるという事がわかるような気がしますね。