大玉スイカとカボチャが旬を迎えました。
道の駅とみざわに行ってみると、たくさんありました。
ゴロゴロ ゴロゴロ ゴロゴロ ちょっと面白い光景です(笑)
大玉スイカ1玉1000円くらいから。でーーんと鎮座しているかのような特大サイズは2500円でした。
小玉スイカの旬は終わりみたいです。
こんなご時世で、なかなか大勢で集まれないので、大きいのは食べきれない・・・、冷蔵庫に入らない・・・という方もいらっしゃるかと思います。
スイカ好きのうちの母のやりかたは、冷やしてから切るのではなく、切ってから冷やす!
皮から赤い部分だけを切り取り、サイコロ状にしてタッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷えたら、つまようじで刺して、好きなだけ食べてます。皮の分の体積が減るし、サイコロ状にして詰めるので、省スペースになります。
食べたいときに、すぐ食べられるのもいいですよ。暑い日に、水分補給のかわりにパクパク食べてると、結構食べきれちゃうもんです。
私は、「せっかくスイカを食べるなら、皮つきじゃないと」なので、皮つきの1/6カットをラップして残しておいてもらうこともあります。この時、ラップは下から上に包むようにかけるのがポイント。上からかけると、果汁が伝って垂れてしまうことがあります。
ということで、大玉スイカもおすすめです
他、ミニトマト80円から、オクラ100円からありました!!
キュウリは、春植えのものが終わりに近づき品薄になってきていて、値段もちょっと上がりましたが、4本120円や、2本100円など、まだまだ安いです。
ちなみに、税込み価格!さらに安さを実感できると思います。
あと、ゆでこ(茹でたけのこ)の真空パック(冷蔵)も、まだ販売されてますよ。
お値段は、見に行った時のもので、日によって、生産者によって異なります。また、入荷数も様々で、品切れがあったり、入荷しなかったりすることもあります。ご了承ください。
「道の駅とみざわ」は、山梨県の南の端っこ、南部町の国道52号線沿いにあります。大きなタケノコのモニュメントが目印! お通りの際は、ちょこっとのぞいてみてくださいな。
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