ども、昨日の記事の続きです。
げんき君が落ち着いたので、夜は葵ちゃんと約束していたケーキ作り。
しかしながらわたくし、自慢ではないですがお菓子作りなんて人生で数える程しかした事ありませぬ。
だけども葵ちゃんの将来の夢は『パティシエ』なんだそうな!!うっそーん(´Д`;)
しかも、わたくし、甘いものが得意ではありません。。。しょっぱ党です。
よって、本の指示通りやるのみ。
しっかし、スポンジの生地を泡立てるのって難ですねえ。筋肉痛になりそうです。世の中にはハンドミキサーというハイカラな物がござんすが、ウチは当分スパルタで、スポルトに行こうと思てたんです。。。でもやっぱ欲しいかも。。。泣
結果、写真よりも泡立て甘い様な。。。
「まいーや、で、薄力粉を切る様に混ぜ、溶かしたバターを3度に分けこれまた切る様に。。。。」
「てーー、葵ちゃん混ぜ過ぎ、混ぜ過ぎ!!!切ってナイってそれ。。。!!!」汗
まあ、しょうがない、オーブンに投入です。
そして、30分後取り出すと。。。 ジャーーーーン!!
全く膨らまず!!!
もしかして膨らまし粉が必要だったんじゃないの?!いやー、 庶民の家で作るスポンジなんてこんなモノなのかもしれないよね。
クリームは明日塗りましょう。。。。。
次の日、料理人の旦那(久々登場!)に、ちょっとお伺い立ててみた。
どうやら、泡立てが甘かった事と、切る様に混ぜる事をしなかった事が敗因らしい。
よし!!悔しいのでもう一度だ!!
シャカシャカシャカシャカシャカ。。。。。。。。。。。。。
も、腕がパンパン。。。まだだ、まだ行ける。。。まだ限界じゃない。。。おい、ちーぼこ!お前の力はそんなもんかい!?おい!聞いているのかいオレの筋肉。。。うおおおおおお。。。
旦「うん、こんなもんじゃない?」
よしゃーっ!!
すぐさま、薄力粉とバターを切る様に、ざっと混ぜ。。。
「な、なんか手応えが昨日と違う!!これ、膨らむわ!膨らまない気がしない!!」
そして、オーブンで焼く。。。ジャジャーーーーン!!!
膨らみました~~~!!!
さ、あとのデコレーションは子供達にまかせましょう。げんき君もほぼ治った様子ですし。
私は、疲れたので休みます。
皆様方におかれましては、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。
メリ・クリ☆
↓アナタの「ポチっ」が1票に!!お願いします!! byちーぼこ