Chiakiの徒然日記

カレーを食す

百貨店で北海道展が開かれていて、その恩恵?で大伯母が入院している病院の売店でも北海道フェアがあっていた。
(売店がその百貨店の出張所みたいなものなんだけど)
それで母が見つけて買ってきたのがコレ。



函館カレー。
普通のカレーとはどう違うのか?
甘口と書いてあるが、甘口しか残っていなかったために起きたこと。
あれば中辛とか辛口とか試してみたかった(笑)
お値段も高めなので、これ1つを母と2人で分け合います。



1人分はこんな感じ。
牛肉ではなく豚肉というところが嬉しいですな♪
甘口ということで、ちょっと物足りなさもあったんだけど、これはこれで美味しかった。

そしてもう1つ、母が買ってきたもの。



こちらもカレー味。
レトルトのカレーとはまた一味違った、ピリッとした辛さが美味しかった。

カレーライスを食べた後に、スープカレー風味のおかきを食す。
う~ん、今に始まったことじゃないけど、我が家の食生活ってなんか変だよなぁ(笑)

ちなみに、昨日のお昼ごはんです(笑)

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

Chiaki K
お!
ナナマガラー様

その際は、ぜひともよろしくお願いします♪
ナナマガラー
ぜひ!
いつでもご案内しますので、その時は、なんなりとお申し付けください。
Chiaki K
ありがとうございます
ナナマガラー様

ご解説、ありがとうございます♪
老舗のお店なんですね~。それは貴重なものを食べたと感激しています。
たまたま甘口しか残っていなかったために、甘口を食べましたが、本文中でも書いたとおり、辛口でもいけると思います(笑)

イギリスの要素が入っているんですね~。どおりで、甘口とはいえまろやかだなと思ってました。

ビーフも機会があれば食べてみたいですね。
その際はレトルトではなく、本物を現地で♪
ナナマガラー
それは
私に解説せよということでしょうか?(笑)

「五島軒(「ごとうけん」と読みます)」とは、函館の老舗でして、最近は洋菓子でも有名になってきていますが、知名度の高さでは断然カレーと言うくらい、道内を代表するグルメブランドの一つになっています。

私は辛党なので、甘口は食べたことがないのですが、味自体は、それほど辛さが強いとかはないように思います。(あくまでも私の主観です)

元々がイギリス的要素を取り入れているということもあり、他の色々なカレーと食べ比べてみると、ある種独特の味に感じるかもしれませんが、辛さが適度で、とてもまろやかな風味であるということが、人気の秘訣になっているようです。

ポークがお好きなようですけど、ビーフもありますので、機会があればぜひお試しください。

この記事を読んだら、久しぶりに食べたくなりました。(笑)
今度また食べに行ってきますよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々のあれこれ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事