Anniversary

毎日が感謝の記念日~♪

ミョウガの醤油漬けと青南蛮味噌

2023年08月18日 | 手作り
自家製のミョウガ この倍の収穫
半分はちびねぇたちのお土産に持たせて
半分はしっかり洗って刻む

半分に切ってみじん切り
   去年のは➡️ミョウガの醤油漬


ぶんぶんチョッパーがあれば簡単
みじん切りの後はお醤油で漬けるだけ

これは青南蛮唐辛子



種を取ってこれもみじん切り
👓 マスク 🧤 必須です
油で炒めてしんなりしたら
味噌 みりん 砂糖を絡めて最後にごま油少々で完成

熱々ご飯に乗せて食べたり
おにぎりの具にしたり

写真ボケボケだけどこんな感じ


美味しくできたけど
下ごしらえの時には咳と鼻水出ます
なのでマスクは絶対必要😷

コレもちびねぇたちにお土産にしてもらおっと













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜂の巣退治 | トップ | 夜 7時に室温37℃ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿