今年もブログを続けるので、宜しくお願い致します。
ステイホームもあり、
初詣は、例年よりも遅れてするつもり。
まぁ、5日に予定している父の手術を終えて、
無事に退院が出来る頃に詣ろうかな?と。
上手くいけば、1月下旬って感じ。
おせち料理の好きな物。
我が家は、あまり頂かないんだけど。
欲しい物だけ、お皿に取って、、、。
『伊達巻』関西は、『甘くないだし巻き卵』が主流だけど、
昔から、母の実家が『伊達巻』なので。
それと、お正月で思い出すのが、
父方の祖母が作ってくれた
『ペリメニ』をもう一度、口にしたいなぁ。
実は、もう誰も作れる人がいなくて。
祖母が亡き後、伯母(父の姉)も母も、
お互いに、
祖母から作り方を聞いている!と思っていたらしい。
結果、
どちらも生前の祖母から聞いていなかったのだ。
他にも、お新香の漬け方のことも、
2人とも聞いてないので、とても後悔しているようだ。
祖母から、母や伯母に伝わり、
私へと、バトンが続けば良かったけど。
先輩の方々に、色々と教えて頂きながら学んで、
それを自分の物にしていくこと!
とても大事なことだと思う。
今年の目標にも、新たに追加していくことにした。
『ペリメニ』懐かしいなぁ。
I want to eat granny's cooking again.