ホーリーの日々

新年

明けましておめでとうございます。
今年もブログを続けるので、宜しくお願い致します。

ステイホームもあり、
初詣は、例年よりも遅れてするつもり。
まぁ、5日に予定している父の手術を終えて、
無事に退院が出来る頃に詣ろうかな?と。
上手くいけば、1月下旬って感じ。

おせち料理の好きな物。
我が家は、あまり頂かないんだけど
欲しい物だけ、お皿に取って、、、。
『伊達巻』関西は、『甘くないだし巻き卵』が主流だけど、
昔から、母の実家が『伊達巻』なので。

それと、お正月で思い出すのが、
父方の祖母が作ってくれた
ペリメニ』をもう一度、口にしたいなぁ。
実は、もう誰も作れる人がいなくて。

祖母が亡き後、伯母(父の姉)も母も、
お互いに、
祖母から作り方を聞いている!と思っていたらしい。
結果、
どちらも生前の祖母から聞いていなかったのだ。
他にも、お新香の漬け方のことも、
2人とも聞いてないので、とても後悔しているようだ。

祖母から、母や伯母に伝わり、
私へと、バトンが続けば良かったけど。

先輩の方々に、色々と教えて頂きながら学んで、
それを自分の物にしていくこと!
とても大事なことだと思う。
今年の目標にも、新たに追加していくことにした。

ペリメニ』懐かしいなぁ。
I want to eat granny's cooking again.
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「思うこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事