「奈良漬」というのは、
酒粕を元にして野菜を漬けた物で、
漬けた後、3年~5年程で食せるようになる。
あっ、即席漬けという漬け方もあるが。
私の漬け方は(即席漬けではない)、、、
1、野菜を乱切りにする(野菜なら何でもOK)
2、塩もみをする。
3、しばらく放置して、水気を切る。
4、天日干しを1日する。
5、酒粕(今回は2キロ使用)、
砂糖(三温糖か黒砂糖)、ミリンを入れて、
自分の好みの味よりも少し濃いめ?になるまで調整する。
6、酒粕が漬けやすいように柔らかくなるまで、
水を少しずつ入れていく。
7、深めの容器(タッパーが手頃かな)に、
6&4が層となるように交互に入れていく。
8、密閉して、冷蔵庫へ入れて長期保存。
奈良漬って、
長く放置すればする程、美味しくなるから、
やっぱ数年間は放置かな?漬けたばかりの状態。酒粕とお野菜を交互に入れた状態。
市販と違って、好みの味に出来るし、、、
自家製の醍醐味かな?