シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

天高く…肥ゆる秋

2009-09-09 22:08:32 | 食べもの
懲りない性分なのか、学習能力が欠如なのか…両方でしょうけど…(笑)
土日休暇のつけで仕事、仕事に追われ…お疲れの身体は休養を願ってるはずなのに
残業続き。帰宅は日付変更線を超えてます。

理由は…、 昨日の墓参りの帰路、途中にある〔農の駅〕にふらふらっと寄り道。
見つけてしまったのが大粒の栗。勿論買い占めに…(笑)といっても3キロ。
         

と、地場産の新生姜。
新鮮なうちに何とかしなくては…毎年恒例化しつつある〔渋皮煮〕と〔甘酢漬け〕ですか。
閉店後はキッチン・シャミラ開店とあいなりました。

栗を熱湯につけて、合い間に生姜をスライス。梅甘酢漬けの酢を煮立てて冷まし…
手順が頭を駆け巡り…、

         
前回の失敗を繰り返すことなく、キレイなピンク色になりましたとさ♪

栗は先程、灰汁抜き、筋の処理を終り、作っておいたシロップの中でコトコト泳いでます。
30分程味を煮含めさせたら本日作業終了。

明日のスケジュールは11時から隙間なく…  早出出勤で仕上げます 
私って料理好きな人だったのかも(笑)
それにしても、自業自得とはいえ今週分の残業は充分したかと。。。
注文を出してある八百屋さんから栗の入荷連絡、来週になりますように



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単の頭に (olive)
2009-09-11 10:38:24
kokeさま>
超がつきます。
生姜より、あの三升漬けの方が大変な作業かと…
口の中、火事になってもいいからお味見したいな、なんて画像見ながら思ってました。
怖いもの見たさと同じかな(笑)
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そうでしたか… (olive)
2009-09-11 10:32:55
クレマチスさま>
お元気なら安心致しました。
ブログは何時でも始められます。その時を待っおります。
拙いブログですが、暇つぶしにお越し下さいませ。
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巡る季節はハヤッ! (olive)
2009-09-11 10:28:19
楽母さま>
栗きんとんは簡単ですよ!な~ちゃって(笑)
確か…梔子の実でさつま芋の色づけを一晩。それを茹でて漉して…シロップを混ぜて栗。
違ったかなぁ~、記憶がいまいち…
昔々、手作りおせち料理に凝った折に作ってました。
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何にしましょうか(笑) (olive)
2009-09-11 10:18:33
ふくやぎさま>
読書や芸術より食が勝ってるoliveで御座います(涙)

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生姜 (kokeobasan)
2009-09-10 16:37:38
生姜に目のない私としては・・・


素通りできません。
私も作ってみようかな~~~と思いつつ
なかなか実行に至らないのですが。

う~~ん、この生姜の甘酢付け
たまりません~~
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Unknown (クレマチス)
2009-09-10 16:12:46
こんにちは ブログを閉じる事になりました。私はとても元気ですので時々お邪魔させていただきます。とても勇気と楽しさを頂いた気がします。ありがとうございます。
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おはようございます (楽母)
2009-09-10 10:26:10
去年、こちらで見て渋皮煮を作ってから
もう1年が経とうというのでしょうか。
早すぎます(笑)
今年は・・・どうしようかなぁ。
先日行った近江八幡の和菓子屋さんで、
栗きんとんが綺麗でね、それも割と
簡単に出来るらしいのです。 が。。。
私の事ですから、口先ばっかりかも。
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馬、、、? (ふくやぎ)
2009-09-10 00:04:38
の部分がぼかしてありますが、なにが入るのでしょうね。。。?
クリ、美味しそうな栗ご飯を思い浮かべます。
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