普段は無視するのに、<魚沼産こしひかり新米5㌔1,000円引き!>この文字に、フラフラ~と…
米の値段解ってない当方、通常が¥3,980.コレが高いか安いか、まるっきり?…??
差し当たり1袋をカートに。
野菜コーナーに積まれた新生姜。何故か美味しそうに見えたのとポップに100円の大文字。
安いモチお買い上げ~喜んだのもつかの間100円は100g当たりと小さな文字で…
498円也
無計画に買ってしまい、さてさて、何を…、梅酢漬けの瓶を見て閃いたのが、甘酢漬け、通称ガリ!
問題は作った事ありません早速、ネット検索。レシピ簡単でした
お昼休みにチャッチャッと出来たくらいですから。←(量が少ないせい?かな。)
★ 生姜が薄くスライスして、塩をざっくりかけて、しばし置く。
★ 調合酢を作り←コレは6月に作った梅酢を利用。塩少々を加え沸騰してから5分程煮たたせる。
容器に入れあら熱をとる。
★ 沸騰した湯に塩のついたままの生姜を入れ、3分ほど煮る。
★ 生姜の湯きりをしっかりやり、熱いまま、先程の調合酢につける。
暫らくすると、キレイなピンク色になって…♪数時間で食せるようですが、4~5日置くと味が浸み込み
グッド らしい…楽しみに待つとしますか…