梅だ!ラッキョウだ!と去年までは大騒ぎで漬けていたのに、何故か今年は燃えなくて…、
スーパーの店頭に山積みは見て見ぬ振り、梅シロップくらいはと思いつつもやる気が起きない。
それなのに、です!JA韮崎直売所で買ってしまった<山椒の実>
扱ったこともないくせに、頭に中は、<ちりめん山椒>で一杯に(笑)…
ネット検索によると、早目に下処理しないといけないとか、昨夜、レシピ通りにやってみました。枝を取り払ったところです。
これからお湯に塩少々茹でます。ここまでは楽勝、灰汁抜き(?)辛み調整(?)水を取り替えながら4時間、
この間に枝も綺麗に取り除き実だけに←(この作業、メチャ大変!途中、投げ出したくなった)
完全に水気を切って下処理はおわり。ここで力尽き、小分けにして冷凍室。
佃煮を炊くのは今夜の作業です。
実といえば、オリービの花が散り小さな実が、
スーパーの店頭に山積みは見て見ぬ振り、梅シロップくらいはと思いつつもやる気が起きない。
それなのに、です!JA韮崎直売所で買ってしまった<山椒の実>
扱ったこともないくせに、頭に中は、<ちりめん山椒>で一杯に(笑)…
ネット検索によると、早目に下処理しないといけないとか、昨夜、レシピ通りにやってみました。枝を取り払ったところです。
これからお湯に塩少々茹でます。ここまでは楽勝、灰汁抜き(?)辛み調整(?)水を取り替えながら4時間、
この間に枝も綺麗に取り除き実だけに←(この作業、メチャ大変!途中、投げ出したくなった)
完全に水気を切って下処理はおわり。ここで力尽き、小分けにして冷凍室。
佃煮を炊くのは今夜の作業です。
実といえば、オリービの花が散り小さな実が、