シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

秋ですから…(笑)

2009-09-11 20:57:23 | 日記・四方山話
チビ姫宅からど~んと季節が届きました♪どの房からパクつこうか迷っちゃいます 
マウスオンでどうぞ♪

     <>

コレが解っていたので、先日の山梨では葡萄狩り却下!(笑)


今日の手作りは…初トライ!なんて言っちゃうほど大したものじゃなく、茗荷を沢山頂いたので、

     

甘酢漬けにしてみました。お味は分りません 
合わせ酢は例の如く梅甘酢。キレイな色の変化に 変なとこに感動してるoliveでした。。。


とうとう八百屋さんからきちゃいました。「明日、4L入るけど…」4Lってどん位??
ちなみに先日の第1回目は3Lでした。
大粒にこしたことはないけど… 明日の夜からお江戸。帰りは翌日。
渋皮煮は新鮮なものじゃないと…、月曜日入荷分にして貰いましたが、あの手間が~~ 
でも、待って!大きい=重い=数が少ない=手間がかからない! 
計算通りでありますように!
個数的に少なく見えて、たとえ店頭に並んでいても注文分以外は手に触れないように!
意志が弱いからなぁ。。。




      


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無心の境地(笑) (olive)
2009-09-14 15:03:36
チーババさま>
ひたすら作業です。
日本酒だと…想像が…
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美味しいこと (チーババ)
2009-09-14 11:23:21
大好きなんですね。
手早いのでしょうね。
ノロマなものでおっくうになってしまうのです。
渋皮煮 ブランデーですよね。
娘が自分で作って味が違う 何でとTELがかかってきました。
日本酒で作ったらしいのです。

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了解です(ニッコリ♪) (olive)
2009-09-14 10:33:49
バジルさま>
滞りがちになるブログですが、どんどんお邪魔しちゃって下さい。
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またおじゃましました。 (バジル)
2009-09-13 22:18:50
私はoliveさんの8月26日のブログに初めてお邪魔しています。
のん太さんの所でお会いして穴を探さなくても良くなった者です。
ゆえあって、URL は残さない事にしてしています。
ごめんなさい。
でも楽しいブログ時々お邪魔させてください。
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超簡単レシピ (olive)
2009-09-13 19:28:25
わんこさま>
甘酢漬けは、握り寿司にしても美味しいのよ!なんて話が出たついでに、つい。。。

私的には、お洒落な酢漬けより味噌漬けの方が好きなんです。


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作るのが楽しくて♪ (olive)
2009-09-13 19:17:58
mamiちゃま>
どうやらストレス発散法みたい(笑)
渋谷の歯科の先生にお届けして、お話ししたら驚いてました。
冷凍保存1年はもつんじゃないかな。

茗荷ねぇ~、美味しいじゃん!湯に通すと癖がなくなりマイルドになるよ。

今回、味噌漬けにもトライ。○美○ちゃんが味見役。旨!言いながら平らげてました。
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まぁ~それは大変! (olive)
2009-09-13 19:03:01
ポンチ姫さま>
ハウスもの以外は天候に左右されますものね。
主婦してない私でさえ、野菜の値段が高いなぁ~って感じてますもん。


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作り方、それとも量(!?) (olive)
2009-09-13 18:55:31
勿忘草さま>
自分で作ると目から満腹。匂いにもゲンナリ…
小分けにして、どんどん配ってます。

果物は自家製じゃないので美味しく頂いてます(笑)カロリーには目をつぶって。。。
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季節になると (olive)
2009-09-13 18:48:42
kokeさま>
そろそろですね♪な~んて声が何処かから…

ほらっ、何とかもおだてりゃ木に登る!だったかしら!?一緒です(笑)



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いらっしゃいませ♪ (olive)
2009-09-13 18:43:33
バジルさま>
お江戸に行っておりまして、今戻りました。
米のお返事遅れて

秋は食欲でしょう!とばかりにさん街道走ってます(笑)

拙いブログですが、こちらこそ宜しくお願い致します。
訪問したいのですがURL入れて頂けたらと思います。
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どれもおいしそー (わんこ)
2009-09-13 17:50:59
みょうが大好きなんです。

私もトライしてみよっと。

生姜もいいですね。
でもあなた様はほんとに何でも上手に
出来ますね。尊敬です
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茗荷は苦手 (mami)
2009-09-13 05:14:42
ブドウはこっちもおいしいよ~
しかし現地人は皮ごと食べる!
すっかり私も現地人!?
種だけプップッ・・・お皿の上に・・・

茗荷の色には惹かれるけど、味は苦手
あれは大人の食べもの。
私はもうしばらくお子様でいいです。

”アチキ用の冷凍ホイル包み”どのくらい保存できるのかなぁ?
帰国はまたまた延期になりそうなんだけど。。。
○由○ちゃんが背負ってきてくれないかなぁ???
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秋の味覚 (勿忘草)
2009-09-12 22:54:29
果物が美味しい季節になりましたね。
茗荷の甘酢漬け、食欲が増しそう♪
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秋の味覚 (ポンチ姫)
2009-09-12 20:16:40
今年は、天気が、不順だったため、去年、あっちこっちに、食べて、いただいたのですが、今年は、数が、少ないです、柿も、木から、ポタポタと、落ちてます。どうしましょう。土の中の、ものは、ここ最近の、日照りで、焼けて、掘ることが、できません、今日、少し、雨を、もらったのですが、足りません、冬野菜が、心配です。
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手間 (kokeobasan)
2009-09-12 17:13:07
栗だけは、どうも挫折して挑戦できません。
またまた栗との戦いですか
本当に忙しい合間に、大事なお手手を気遣いながら頭が下がります。
茗荷は私もよく漬けます。
このバラ色がなんともいえなんですよね。
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うわ~ おいしそう。 (バジル)
2009-09-11 22:37:27
すいません。ご挨拶が…。
初めましてバジルといいます。よろしくお願いします。
oliveさんは見事に秋の味覚を楽しんでいらっしゃるのですね?
まさに豊穣の秋ですね?
私は食べるばかりで…
こんなに見事に秋を保存している方は初めてみました。
お隣に引っ越したいです~~

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