昨夕、収穫した蕗、処理しなければ捨てる羽目になる、のは勿体無いと、筋肉痛なのになかば自棄ですね、
温泉サウナ仲間から教えて貰った佃煮、適当に作ってみました。
いけます!箸休めに丁度いい感じ、適度の苦みが大人味です。
庭仕事を逃げた弟、茎や蕨、タラの芽等々の山菜食べるのに、蕗の葉はアクが嫌だと、美味なる味が分からぬ奴です。
冷凍保存できるとも教えて頂いたので、小分けにして冷凍室へ、姉が来たら持たせようっと、姪もこれ系好きなはずだから。
庭のスズラン、今年もお目見えです。
周りの雑草をある程度抜いたので、これから勢いよく咲いてくれるといいのですが。。。
温泉サウナ仲間から教えて貰った佃煮、適当に作ってみました。
いけます!箸休めに丁度いい感じ、適度の苦みが大人味です。
庭仕事を逃げた弟、茎や蕨、タラの芽等々の山菜食べるのに、蕗の葉はアクが嫌だと、美味なる味が分からぬ奴です。
冷凍保存できるとも教えて頂いたので、小分けにして冷凍室へ、姉が来たら持たせようっと、姪もこれ系好きなはずだから。
庭のスズラン、今年もお目見えです。
周りの雑草をある程度抜いたので、これから勢いよく咲いてくれるといいのですが。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます