師走のある日の夕方・・・
1年に1度くらいしか出番のない(もうちょっとあるか) もちつき器の登場で~す。
お正月用のお餅を準備しなくっちゃぁ~
もち米を蒸して~コトコトコト・・・
出来上がったら、ご近所さんにも配ったり・・・
そうこうしているうちに夕飯Time
大福にあんころ餅、ごま、きなこ・・・が写ってない 持ってくる前に撮っちゃった
前日取ってきた大根をおろして辛味もち。上にパラッと大根の葉っぱ。
むこうに見えるは、箸休めに春菊のおひたし
翌日は、のし餅のカットで~す。
これでお正月用のおもちの準備完了です
そして、おせちは・・・今回は少なめにしてみました。
そしたら、ご近所からはお刺身や伊達巻が届いたり、
妹からは馬刺しが届いたり(これは毎年ですが)
意外と多くなっちゃたのであります
1年に1度くらいしか出番のない(もうちょっとあるか) もちつき器の登場で~す。
お正月用のお餅を準備しなくっちゃぁ~
もち米を蒸して~コトコトコト・・・
出来上がったら、ご近所さんにも配ったり・・・
そうこうしているうちに夕飯Time
大福にあんころ餅、ごま、きなこ・・・が写ってない 持ってくる前に撮っちゃった
前日取ってきた大根をおろして辛味もち。上にパラッと大根の葉っぱ。
むこうに見えるは、箸休めに春菊のおひたし
翌日は、のし餅のカットで~す。
これでお正月用のおもちの準備完了です
そして、おせちは・・・今回は少なめにしてみました。
そしたら、ご近所からはお刺身や伊達巻が届いたり、
妹からは馬刺しが届いたり(これは毎年ですが)
意外と多くなっちゃたのであります