この日は朝早くから、妹たちの高雄へのオプショナルツアーに一緒に行きました。
台北駅前のホテルのロビーに集合です。
ホテルの前には、何やら見覚えのあるロゴが・・・ ありましたよ。
台北支店? そのあと高雄にもあった。
ロビーから新幹線の改札口まで添乗員さんに連れて行ってもらい、
高雄の駅で、高雄の添乗員さんが待っていてくれる・・・・というシステム。
新幹線は、日本の新幹線と全く同じでした 1時間半くらい乗って到着。
バスに乗って、最初に行ったのが「龍虎塔」
龍と虎の口が開いています。どっちが入口?どっちが出口?
龍が入口で虎が出口だそうです。
それを守ってぐるっと出てくれば、今までの悪行がゼロになるそうですよ。
良い子になって出てきたってことよね
龍虎塔の前にある「慈濟宮」
中は、すご~くキラキラ
お次は、85観景台 74階にある展望台でしたが、
お天気がよくなく、視界が・・・
気を取り直して、ランチタ~イム
寒軒國祭大飯店
・お酒漬け鶏肉のスライス・クラゲのニンニク和え・カラスミのスライス
・ヘチマとエビの炒めもの
・白身魚のフライ甘酢ソースかけ
・豚の角煮 ピーナッツの粉添え
・桜エビ入りチャーハン
・季節野菜の炒め物
・とうがんと蛤のスープ
・季節の果物の盛り合わせ
腹ごしらえの後は、バスでちょっと移動。
バスの中から見た川になぜかライオン?!
これも何か意味があるのかな
今度はフェリーに乗りました。
10分位乗って、旗津風景區 半島へ。
ここは、高雄港の発祥の地&プチリゾート地で、休日は観光客や水遊びの人たちでにぎわうそうです。
港町なので、魚介類がいっぱい並んでいました。
よ~く見ると、ナマコとか・・・カエルがお腹を出されて仰向けに・・・
しばらく近辺を見学。しかし、雨が降って来ちゃって思うようにウロツケなかったのが残念。
そして、フェリーで戻って近くのお店でかき氷をいただくことに
前日、マンゴーを食べたので、いちごにしました。
上だけでなく、中にもイチゴがたっぷり
氷をこんなに食べられるのって思うかもしれませんが
フワフワの味付きの氷なんです。
だから、ペロリ~ンて食べられちゃいますよ
しかも、見てください。
この倍率がついた入れ物。
近くには学校があって、学生がチャレンジするらしいですよ。
そうそう、前にテレビで笑瓶ちゃんが来てドデカイサイズのを頼んでたっけ。
本来は、ここまでなのですが、時間もあるって事で、
壽山公園へ行ってくれました。
また新幹線に乗り、台北へreturn
夕食のお店を探していると、途中に胡椒餅のお店があったので
ちょっと立ち食い。
胡椒が効いた豚肉のあんがギッシリ詰まっていて美味しい~。
でも食べるときは要注意。肉汁が…チョ~熱い
手前の人は包む係。奥の人は焼く係。
焼くのは、ナンみたいに窯の内側にくっつけて焼いてました。
結局、入るところが見つからず、ホテル近く金品茶楼に入りました。
エビしゅうまいと小籠包
空針菜の炒め物とえびワンタンスープ
食べるものは美味しくて安くて最高~
これで、言葉の読み&しゃべりが出来ればどこのお店にでも入れるんだろうけどね。
出来ないだけに残念ですが
朝早くからだったので、これにてホテルへ戻ることに
台北駅前のホテルのロビーに集合です。
ホテルの前には、何やら見覚えのあるロゴが・・・ ありましたよ。
台北支店? そのあと高雄にもあった。
ロビーから新幹線の改札口まで添乗員さんに連れて行ってもらい、
高雄の駅で、高雄の添乗員さんが待っていてくれる・・・・というシステム。
新幹線は、日本の新幹線と全く同じでした 1時間半くらい乗って到着。
バスに乗って、最初に行ったのが「龍虎塔」
龍と虎の口が開いています。どっちが入口?どっちが出口?
龍が入口で虎が出口だそうです。
それを守ってぐるっと出てくれば、今までの悪行がゼロになるそうですよ。
良い子になって出てきたってことよね
龍虎塔の前にある「慈濟宮」
中は、すご~くキラキラ
お次は、85観景台 74階にある展望台でしたが、
お天気がよくなく、視界が・・・
気を取り直して、ランチタ~イム
寒軒國祭大飯店
・お酒漬け鶏肉のスライス・クラゲのニンニク和え・カラスミのスライス
・ヘチマとエビの炒めもの
・白身魚のフライ甘酢ソースかけ
・豚の角煮 ピーナッツの粉添え
・桜エビ入りチャーハン
・季節野菜の炒め物
・とうがんと蛤のスープ
・季節の果物の盛り合わせ
腹ごしらえの後は、バスでちょっと移動。
バスの中から見た川になぜかライオン?!
これも何か意味があるのかな
今度はフェリーに乗りました。
10分位乗って、旗津風景區 半島へ。
ここは、高雄港の発祥の地&プチリゾート地で、休日は観光客や水遊びの人たちでにぎわうそうです。
港町なので、魚介類がいっぱい並んでいました。
よ~く見ると、ナマコとか・・・カエルがお腹を出されて仰向けに・・・
しばらく近辺を見学。しかし、雨が降って来ちゃって思うようにウロツケなかったのが残念。
そして、フェリーで戻って近くのお店でかき氷をいただくことに
前日、マンゴーを食べたので、いちごにしました。
上だけでなく、中にもイチゴがたっぷり
氷をこんなに食べられるのって思うかもしれませんが
フワフワの味付きの氷なんです。
だから、ペロリ~ンて食べられちゃいますよ
しかも、見てください。
この倍率がついた入れ物。
近くには学校があって、学生がチャレンジするらしいですよ。
そうそう、前にテレビで笑瓶ちゃんが来てドデカイサイズのを頼んでたっけ。
本来は、ここまでなのですが、時間もあるって事で、
壽山公園へ行ってくれました。
また新幹線に乗り、台北へreturn
夕食のお店を探していると、途中に胡椒餅のお店があったので
ちょっと立ち食い。
胡椒が効いた豚肉のあんがギッシリ詰まっていて美味しい~。
でも食べるときは要注意。肉汁が…チョ~熱い
手前の人は包む係。奥の人は焼く係。
焼くのは、ナンみたいに窯の内側にくっつけて焼いてました。
結局、入るところが見つからず、ホテル近く金品茶楼に入りました。
エビしゅうまいと小籠包
空針菜の炒め物とえびワンタンスープ
食べるものは美味しくて安くて最高~
これで、言葉の読み&しゃべりが出来ればどこのお店にでも入れるんだろうけどね。
出来ないだけに残念ですが
朝早くからだったので、これにてホテルへ戻ることに