してみるかなぁ
シリコンの型を 全て持って来て貰うか・・・な
アイシングよりは
ハマるかも
だって アイシングは
・・・おい・・・しく・・・
デコチョコも 基本ホワイトチョコベースなので
イマイチ
だけど
クッキーに砂糖よりは いいか・・・な
細かく型に流し込むのは
面白いかも
・・・イベントも自粛だし
プレゼント用に やってみるよ
どっちにしても
自分は食べないけど~~~~~~~~
してみるかなぁ
シリコンの型を 全て持って来て貰うか・・・な
アイシングよりは
ハマるかも
だって アイシングは
・・・おい・・・しく・・・
デコチョコも 基本ホワイトチョコベースなので
イマイチ
だけど
クッキーに砂糖よりは いいか・・・な
細かく型に流し込むのは
面白いかも
・・・イベントも自粛だし
プレゼント用に やってみるよ
どっちにしても
自分は食べないけど~~~~~~~~
大量に焼き菓子を・・・仕込んでおりました
本日
晴天
の はずなのに なんだこの黒雲
降らんだろうとは思いつつも
降られちゃ敵わんわ~~~~
・・・で
今 手を止めるのは危険だよな
と 知りつつ
実際どう成るのか見てみたくて
作業中断で 洗濯物を取り込みに
・・・ 当然 分離~~~~~~
粉入れば 何とか成るもんだ
・・・成りません・・・でした
一日 おいて どうにか落ち着くのか
・・・まっ 人様には差し上げれないので
二次利用を模索中
パイ生地で包んでみるか・・・とか
閃きは 突然に
きっと
来る
久々にお配り用焼き菓子
大量に・・・行きます
自粛しておりましたが
焼きたてを
そのまま封入で
通常の3倍が一度に焼くのの限界
だろうな
山梨のみんなには
ごめんよ~~~~
気持ちはいつでも
山梨にあるからねぇ
マフィンお土産に頂きました
昨日OPENの所のです
よそ様のを頂くのはひさしぶりです
高かったよって言ってました
バターでは無くオイル系でしたね
甘み強し
このご時世
出来れば 個包装で対応された方が
良いかと・・・
見た目のオサレさより
今必要なのは安心
私は引き続き自粛
お菓子作りは・・・化学・・・
キャラメルナッツに
只今 ドハマり中
キャラメル状態の見極めに
ハマって
・・・ます
ほんと
化学
キッズカフェでは
おせちの煮豆代わりに
出しますよん
この前ラインで友達に写真送ったら
・・・砂肝????
って 返って来た
まっ
そんな 色だわね
クルミは入らない方が いいみたい
今から
仕込んできますわ
去年は
多すぎたなぁ~~~~と 思った
チョコチップ
今年は大量に仕込める様に成ったので
早速
購入して来ました
来週末には
クーベルチュールも大量に購入予定
アーモンドプードルも
冷凍保管のを自宅用に消費仕切ったら
大量購入予定
???何屋さん???
だ・・・
ハロウィンメニューも 考え出すかな
今頃・・・かぁい
正直
まだ
エンジンかかって無い
午後から図書館行って
ヒント見つかるかな
リンゴのケーキ
焼いて
3日目 味も馴染んで
一番美味しい
ので
差し上げようかと
袋に・・・入れかけて
ん????臭う???
常温でも5日間はOKなのに???
結局
焼きたてを上げる事に
しちゃったんだけど
そうだ!!
袋自体が臭うんだった
酸っぱいにおい
食品用の袋なので
特殊な加工なのか
安全のね
でも においに敏感な私には
気に成る・・・
大人気
りんごケーキの季節・・・です
食べおいで
ミキサーのおかげで 3倍量が 一気に!!
もっと 早く買うべき物でしたなぁ
もう一台増えるのも 時間の問題かも~~~~
一台で済むかぁ???
(天の声)
だよねぇ
ポップオーバー型
空焼き
・・・失敗
ベッタベッタに成ってしまいました
メーカーの手順通りにしてるんですけど
今回は
失敗
このベッタベッタを
磨き落として
再度・・・焼き直し・・・残念
6個中3個はまあまあ
だったんですけど
全部
磨き直して・・・再挑戦
綺麗に
成ってくれないと
ポップオーバーに成んないよぉ~~~~~
結局
贅沢に材料使うと・・・美味いかぁ
組み合わせと
最良の分量は 有るけど
・・・やっぱ 美味いか
バターを発酵に代えたら
更に極上・・・に 変わるのか
いやいや
放置時間・・・長すぎ
スタンドミキサー初始動
通常の2・5倍で
行ってみました
う~~~~
まだ 慣れてないからね
それより
作った生地
すぐに焼けなく成って
何時間も 放置・・・だよ
溶かしバターも すっかり固形に
こんなんで
大丈夫か
取り敢えず・・・焼いた
食べても
・・・・・みた
大丈夫っぽい
明日も試食
OKなら
お届け~~~~~~~~
四角のマフィン型・・・うまく
・・・外れず
レシピ
少し変更したので ゆるかった・・・か?
多分
リンゴの水分のせい
味は
やっぱり 一番美味しいと・・・思う
久々・・・クッキー職人復活だわ
来客中で スタンドミキサーしまってしまったので
まだ
使えて無い
クッキー生地にもうまく使えるといいな
さあ
本体のスポンジはシフォンタイプで行くか
悩むとこ・・・だわね
デコが重めに成ってしまうなら
普通のスポンジの方が
潰れなくていいか
こちらは
スタンドミキサーの得意分野
大量仕込みが・・・楽しみ
りんごのお菓子・・・捏ねてみるかな
通常の
3倍量・・・行けるか
無理させて
壊れても
困るけど
柔らかいから 大丈夫でしょう
粉混ぜは半分で様子見ながらね