おはようございます。
雨降りです。寒い。
台風がすぐそこまで来てます。今回はどういう進路なんでしょう?被害が少ないといいですが。
昨晩、「新米祭り」開催しました。今年は新米の購入に迷っていてなかなか開催できずにいたんですが(どれを買えばいいか迷って未だ買えず)
そんなとき、通販のおまけで新米を頂きまして、昨晩、早速炊きました。
この栗とぎんなんで。
栗とぎんなんの皮むきが結構、大変ですが米2合にだしパック1包と栗、ぎんなん適量。炊く前と炊き上がり。
栗、やや多め。
こんな感じ。
で、これも焼いて。
自分で言うのもなんですが・・・美味しかったです!
栗とぎんなんの食感の違いが楽しめて・・・さんま明太も美味しい!
やっぱり、米っていいよね~!ぎんなん、殻剥く時、臭いけどなんでこんなに美味しいんだろ~?
しか~し!
中坊の感想が「普通」だった・・・腹立つわ~塩味が足らないってさ~
だしパックは減塩なんだよっ!だからさんま明太、焼いたんだ・・・
白ご飯が良かったのか?・・・私もそう思ったわっ!でも、栗、ぎんなんご飯が食べたかったんです!!
・・・この季節ならではの炊き込みご飯。残りは私が全部、食す!!!
ではでは('ω')ノ
雨降りです。寒い。
台風がすぐそこまで来てます。今回はどういう進路なんでしょう?被害が少ないといいですが。
昨晩、「新米祭り」開催しました。今年は新米の購入に迷っていてなかなか開催できずにいたんですが(どれを買えばいいか迷って未だ買えず)
そんなとき、通販のおまけで新米を頂きまして、昨晩、早速炊きました。
この栗とぎんなんで。
栗とぎんなんの皮むきが結構、大変ですが米2合にだしパック1包と栗、ぎんなん適量。炊く前と炊き上がり。
栗、やや多め。
こんな感じ。
で、これも焼いて。
自分で言うのもなんですが・・・美味しかったです!
栗とぎんなんの食感の違いが楽しめて・・・さんま明太も美味しい!
やっぱり、米っていいよね~!ぎんなん、殻剥く時、臭いけどなんでこんなに美味しいんだろ~?
しか~し!
中坊の感想が「普通」だった・・・腹立つわ~塩味が足らないってさ~
だしパックは減塩なんだよっ!だからさんま明太、焼いたんだ・・・
白ご飯が良かったのか?・・・私もそう思ったわっ!でも、栗、ぎんなんご飯が食べたかったんです!!
・・・この季節ならではの炊き込みご飯。残りは私が全部、食す!!!
ではでは('ω')ノ