こんばんは。
今日はとりあえずお節を作りました。
まず黒豆。
意外と上手く出来た。かな?・・・まだ味が馴染んでないけどね。
次に田作り。
これもまあまあ。かな?
次に数の子の準備、栗きんとん、筑前煮。
あーちょっと疲れた。
明日、明けて今日はなます、伊達巻等々。カマボコは切るだけ。
たたきゴボウも作ろうかな~。
結構、ひととおり作ったかな?今年はあんまり作らないでおこうと思ったけど買い物行くと正月の物ばかりで何かやっぱり作っておこうかなーって感じ。
中坊は相変わらずパトロールに出掛けてたし。去年より確実に時間はあるし。
でさ、正月って野菜高いね。絹さや買おうと思ったら298円もした。質がいまいちだったしちょっとしか入ってなかったから隣にあった「いんげん」にした。きれいなのが結構入って198円。茹でて冷凍しておけばまた後日使えるし。
こっちにきて驚いた正月の事、
「お雑煮」の餅。丸餅にアンコが入ってるのを味噌ベースの味で頂くそうです。美容院で「美味しいから絶対やってみて!」って言われたんだけど・・・ごめんなさい。白味噌ベースのお汁にあんこのお餅入れて食べる勇気、まだ引っ越して3ヶ月の私には無い。です。もう少しこの土地に慣れてきたらにします。・・・?
スーパーにあんこ入りの丸餅あったけどあれを入れるんだよね?そのまま食べた方が美味しいと思うけどな~。よく名古屋の小倉トーストの事、「えーっ」とか言われるけど、小倉トーストなんてアンパンと一緒だからね。材料は。
ま、いいけど。
さて、明日もちょっとだけ頑張ろ。
ではまた(@^^)/~~~
今日はとりあえずお節を作りました。
まず黒豆。
意外と上手く出来た。かな?・・・まだ味が馴染んでないけどね。
次に田作り。
これもまあまあ。かな?
次に数の子の準備、栗きんとん、筑前煮。
あーちょっと疲れた。
明日、明けて今日はなます、伊達巻等々。カマボコは切るだけ。
たたきゴボウも作ろうかな~。
結構、ひととおり作ったかな?今年はあんまり作らないでおこうと思ったけど買い物行くと正月の物ばかりで何かやっぱり作っておこうかなーって感じ。
中坊は相変わらずパトロールに出掛けてたし。去年より確実に時間はあるし。
でさ、正月って野菜高いね。絹さや買おうと思ったら298円もした。質がいまいちだったしちょっとしか入ってなかったから隣にあった「いんげん」にした。きれいなのが結構入って198円。茹でて冷凍しておけばまた後日使えるし。
こっちにきて驚いた正月の事、
「お雑煮」の餅。丸餅にアンコが入ってるのを味噌ベースの味で頂くそうです。美容院で「美味しいから絶対やってみて!」って言われたんだけど・・・ごめんなさい。白味噌ベースのお汁にあんこのお餅入れて食べる勇気、まだ引っ越して3ヶ月の私には無い。です。もう少しこの土地に慣れてきたらにします。・・・?
スーパーにあんこ入りの丸餅あったけどあれを入れるんだよね?そのまま食べた方が美味しいと思うけどな~。よく名古屋の小倉トーストの事、「えーっ」とか言われるけど、小倉トーストなんてアンパンと一緒だからね。材料は。
ま、いいけど。
さて、明日もちょっとだけ頑張ろ。
ではまた(@^^)/~~~